https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/459| Tipo: | TCC |
| Título: | O circuito inferior e o meio construído nas pequenas cidades do Seridó Ocidental Paraibano. |
| Autor(es): | Freitas, Paulo Vitor Nascimento de. |
| Orientador: | Silva, Anieres Barbosa da. |
| Resumo: | O presente trabalho objetiva entender a dinâmica do circuito inferior da economia e as mudanças no meio construído das pequenas cidades do Seridó Ocidental da Paraíba no contexto da globalização contemporânea. Decorreu de alguns procedimentos metodológicos, como: pesquisa bibliográfica, leituras e fichamentos, coleta de dados secundários e primários (pesquisa de campo). O Estado da Paraíba conta atualmente com 223 cidades. Desse total, mais de 80% é considerado cidades pequenas, as quais vêm se reproduzindo principalmente por meio de atividades econômicas de pequenas dimensões que garantem a sobrevivência das populações mais pobres, como ocorre nas cidades pesquisadas. A área de estudo é formada por seis cidades pequenas localizadas na microrregião do Seridó Ocidental paraibano, com destaque para a cidade de Santa Luzia, que apresenta o maior número de atividades nos setores de serviços e comércio, bem como em contingente populacional. Economicamente, a Microrregião é rica em minerais que são comercializados nos mercados nacionais e mundiais. Com o trabalho, chegamos a algumas constatações, dentre as quais podemos citar: no Seridó Ocidental paraibano a maioria dos habitantes tem uma renda relativamente baixa, existem poucos assalariados e parte expressiva está ocupada em atividades do circuito inferior da economia; é esse circuito inferior que tem oferecido à população mais pobre a possibilidade de ter renda e, dessa forma, poder sobreviver e consumir; o meio construído das cidades pequenas da área de estudo não são desvalorizados nem degradados, mas são não-valorizados, uma vez que nem sequer chegaram a ser valorizados; destacamos também a importância das rendas oriundas de transferências governamentais como o programa bolsa família e a previdência social, que agregam riqueza à economia urbana e funcionam como importante fonte de renda (primária ou secundária) para as classes mais pobres. |
| Abstract: | This study aims to understand the dynamics of the lower circuit of the economy and changes in the built environment of small towns in the West Seridó of Paraíba in the context of contemporary globalization. This work resulted from some methodological procedures, such as literature, readings and underlined, collecting secondary and primary data (field research). The State of Paraíba currently has 223 urban centers. Of this total, more than 80% is considered small towns, which are reproducing mainly by small-scale economic activities that ensure the survival of the poor, as occurs in the cities surveyed. The study area consists of six small towns located in the micro Seridó paraibano West, especially the city of Santa Luzia, with the largest number of activities in the sectors of trade and services, as well as populous. Economically, Microregion is rich in minerals that are sold in national and world markets. With work, we came to some findings, among which we can mention: the Western Seridó paraibano most residents have a relatively low income, few employees and a significant proportion is occupied on the lower circuit activity of the economy; circuit that is lower than has offered the poorest people the ability to have income and thus to survive and consume, the built environment of small towns in the study area are not degraded or devalued, but are non-valued, since not even reached be valued; highlight the importance of incomes from government transfers as the scholarship program and family welfare, which add richness to the urban economy and serve as important source of income (primary or secondary) to the poorer classes. |
| Palavras-chave: | Economia urbana Avaliação socioeconômica Circuito inferior Urban economy Socioeconomic evaluation Bottom circuit |
| Departamento: | Geociências |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/459 |
| Data do documento: | 11-Set-2013 |