Tipo: TCC
Título: Educação ambiental: percepções e práticas dos professores de geografia de escolas públicas do bairro do Cristo em João Pessoa - PB.
Autor(es): Silva, Danilo Coutinho.
Primeiro Orientador: Reis, Christianne Maria Moura.
Resumo: O processo de degradação do meio ambiente não é recente na história da humanidade, mas cresceu assustadoramente a partir da Revolução Industrial e continuou se agravando com o tempo através do modelo societário imposto pelo capital que agora se reproduz de forma global. Por volta da metade do século XX começaram a surgir movimentos preocupados com a situação do meio ambiente e logo essa preocupação se estendeu aos organismos internacionais, que promoveram uma série de eventos para chamar atenção dos governos de todo o mundo. Como uma das soluções para a crise ambiental que se instalava surgiu a Educação Ambiental, apontada como primordial para a mudança de racionalidade na relação dos seres humanos com a natureza. Também foram organizados vários eventos intergovernamentais sobre essa temática em todo o mundo, que suscitaram na criação de documentos e materiais em diversos países. No Brasil se criou toda uma legislação que determinou o ensino da Educação Ambiental de forma interdisciplinar em todos os níveis de ensino, mas como esta se deu tardia no país, muitos educadores e instituições ainda não se adaptaram a essa nova realidade. O estudo das relações entre sociedade e natureza se mostra essencial para a compreensão de todas as dimensões da questão ambiental e nesse aspecto a Geografia, pelo seu próprio objeto de estudo, tem grande contribuição a dar. Tendo em vista a relevância da Educação Ambiental para os dias atuais, procurou-se analisar a percepção ambiental dos professores de Geografia de escolas públicas do bairro do Cristo Redentor em João Pessoa e as práticas por eles exercidas junto às escolas pesquisadas, por meio de entrevistas subsidiadas pela aplicação de questionários. Com isso, constatou-se que a percepção ambiental dos professores se mostrou qualitativamente comprometida por visões naturalistas e conservacionistas do meio ambiente e da Educação Ambiental. Além da falta de apoio das escolas pesquisadas para a execução dessa prática, verificou-se certo desconhecimento das normas e publicações que envolvem o tema por parte dos professores, devido a sua formação acadêmica ser anterior a essas e à falta de atualização dos mesmos sobre as questões ambientais. A verdadeira Educação Ambiental deve despertar a criticidade dos alunos, trazendo mudanças nos âmbitos cultural e social para que seja possível a construção de uma sociedade mbientalmente saudável e socialmente justa. Essa realidade depende da percepção que os professores têm sobre o meio ambiente e as diversas realidades com que se depara. Nesse contexto, a implementação da Educação Ambiental vem sendo negligenciada.
Abstract: The process of degradation of the environment is not new in human history, but has skyrocketed from the Industrial Revolution and continued to worsen over time through the corporate model imposed by the capital now plays globally. Around half of the twentieth century began to emerge movements concerned with the situation of the environment and soon extended this concern to international organizations, which promoted a series of events to draw attention of governments around the world. As one of the solutions to the environmental crisis that emerged settled Environmental Education, appointed as prime rationale for the change in the relationship of humans with nature. Were also organized several intergovernmental events on this topic around the world, giving rise to the creation of documents and materials in several countries. In Brazil, it created a whole legislation that mandated the teaching of environmental education in an interdisciplinary manner at all levels of education, but as this occurred late in the country, many educators and institutions have not yet adjusted to this new reality. The study of the relationship between society and nature proves essential to understanding all dimensions of environmental issues and in this respect geography, by its own object of study, has great contribution to make. Given the importance of environmental education to the present day, we tried to analyze the environmental perception of teachers of geography in public schools in the neighborhood of Christ the Redeemer in Joao Pessoa and practices exercised by them in the schools surveyed through interviews subsidized by questionnaires. Thus, it was found that the environmental perception of teachers showed qualitatively compromised by visions naturalists and conservationists of the environment and environmental education. Besides the lack of support of the schools surveyed for the implementation of this practice, there was a certain lack of standards and publications involving the subject by teachers, due to their academic training be before these and failure to update them on the environmental issues. The real environmental education must awaken the criticality of students, bringing changes in the cultural and social order to be able to build a society which is environmentally sound and socially just. This really depends on the perception that teachers have on the environment and the diverse realities facing. In this context, the implementation of environmental education has been neglected.
Palavras-chave: Educação ambiental
Meio ambiente
Environmental education
Environment
Departamento: Geociências
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/472
Data do documento: 1-Out-2013