Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bizerra, Dennys da Silva.-
dc.date.issued: 2013-10-01-
dc.description.abstract: Conservation Units environments are legally protected by law, with the objective of protection and conservation of the components that are part of its natural systems. The area chosen for the study was the Forest of Jacarapé State Park, a conservation use full guided by restrictions on its use and occupancy, which should dominate the preservation of its natural resources and landscapes, allowing only some indirect uses which are provided for in the Federal Law No. 9.985/2000. The State Park is located in the southern portion of the city of João Pessoa, Paraíba, between the river Jacarapé, north, and Praia do Sol in the south. The purpose of the study, the principle is to characterize the ecodynamics Conservation Unit and then an analysis of territorial occupation. The methodological guidance was based on the method proposed by geossistêmico Bertrand (1972) and landscape dynamics (Tricart, 1977). From the geomorphological point of view, the area in question is on the Coastal Lowlands formed at the eastern edge of beaches, mangroves, dunes and fluvial-marine plains and plateaus in the Netherlands Coastal geomorphology another subdivision with altitudes ranging between 10 and 200 meters. Under paragraph 1, Article 11 of Law no. 9985 houses built in the park Jacarapé occupations are irregular and should be condemned to alleviate the problems caused in the environment, especially on the beach and mangrove river Jacarapé. An environmental education program in the park Jacarapé is needed to conserve and preserve natural resources, being necessary to work the awakening of consciousness for environmental education, with the use of natural resources according to social and environmental responsibility in benefits for future generations.
dc.language.isopt
dc.relation.ispartofseries: João Pessoa, PB, 2013.-
dc.subject: Unidades de conservação
dc.subject: Ocupação do solo
dc.subject: Conservation units-
dc.subject: Occupation of the soil-
dc.title: Dinâmica físico-ambiental no parque estadual mata de Jacarapé, João Pessoa, Paraíba.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Seabra, Giovanni de Farias.-
dc.description.resumo: As Unidades de Conservação são ambientes legalmente protegidos por lei, com o objetivo de proteção e conservação dos componentes que fazem parte dos seus sistemas naturais. A área escolhida para o estudo foi o Parque Estadual Mata de Jacarapé, uma Unidade de Conservação de Uso Integral pautada em restrições quanto a seu uso e ocupação, onde deve predominar a preservação de seus recursos naturais e paisagísticos, permitindo-se apenas alguns usos indiretos, que são previstos na Lei Federal Nº 9.985/2000. O Parque Estadual está situado na porção sul do município de João Pessoa, Paraíba, entre o rio Jacarapé, ao norte, e a Praia do Sol, ao sul. O objetivo do estudo, a princípio, será realizar a caracterização ecodinâmica da Unidade de Conservação e em seguida uma análise da ocupação territorial. A orientação metodológica foi pautada no método geossistêmico proposto por Bertrand (1972) e na dinâmica da paisagem (Tricart, 1977). Do ponto de vista geomorfológico, a área em questão está sobre a Baixada Litorânea, formada na borda oriental por praias, mangues, dunas e planícies flúvio-marinhas e nos Baixos Planaltos Costeiros, outra compartimentação geomorfológica com altitudes que variam entre 10 e 200 metros. Segundo o parágrafo 1º, Art. 11 da Lei nº. 9.985, as casas construídas no Parque de Jacarapé são ocupações irregulares e deveriam ser desapropriadas para amenizar os problemas causados no meio ambiente, principalmente na praia e no manguezal do rio Jacarapé. Um programa de educação ambiental no Parque de Jacarapé é necessário para conservar e preservar os recursos naturais, sendo necessário trabalhar o despertar da consciência para a educação ambiental, com o uso dos recursos naturais seguindo com responsabilidade socioambiental, em benefícios das gerações futuras.-
dc.publisher.department: Geociências-