Tipo: TCC
Título: Cidades sustentáveis: gênese e perspectivas.
Autor(es): Romão, Mayara Marne Rafael.
Primeiro Orientador: Alonso, Sérgio Fernandes.
Resumo: A situação atual em que vivemos alerta para o esgotamento dos recursos naturais, em detrimento do desenvolvimento econômico baseado na acumulação de capital. A partir da tomada de consciência a respeito dos problemas ambientais enfrentados, surge uma preocupação mundial onde começa a se estabelecer o conceito de eco desenvolvimento e posteriormente o conceito de sustentabilidade. O presente trabalho apresenta o resultado partindo de uma pesquisa bibliográfica referente ao desenvolvimento do conceito de cidades sustentáveis, bem como seus conceitos norteadores e evolução histórica de forma cronológica, a fim de trazer para a atual realidade exemplos pontuais de cidades sustentáveis bem como atitudes a serem tomadas para a implantação real do conceito em todas as cidades do mundo, visando um desenvolvimento sustentável formado pelo tripé: desenvolvimento econômico, desenvolvimento social e preservação ambiental.
Abstract: The current situation which we live alerts to the natural resources depletion over economic development based on the capital accumulation. From awareness about the environmental issues comes a global concern about where begins to establish the concept of eco development and posteriorly the concept of sustainability. This paper presents the results starting from the literature relative to the sustainable cities concept, as well as their guiding concepts and historical developments in chronological order for the purpose of bringing current reality some examples of sustainable cities and attitudes to be taken to the deployment of the concept in all cities of the world, aiming at a sustainable development formed the tripod: economic development, social development and environmental preservation.
Palavras-chave: Cidades sustentáveis
Desenvolvimento sustentável
Consciência ambiental
Sustainable cities
Sustainable development
Environmental awareness
Departamento: Geociências
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/484
Data do documento: 2-Out-2013