https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/502| Tipo: | TCC |
| Título: | A Turmalina Paraíba e seus cenários. |
| Autor(es): | Brito, Violeta Vieira de. |
| Primeiro Orientador: | Almeida, José Augusto Costa de. |
| Resumo: | Este trabalho trata da Turmalina Paraíba, descoberta em meados dos anos 1980 no interior do estado da Paraíba. Para tanto, foram realizadas pesquisas tanto em livros, quanto na internet, além da realização de entrevista. Apesar da descoberta de novas minas, esse ainda permanece sendo um tipo raro de turmalina, o que, entre outros motivos, justifica seu alto preço. O que mais chama atenção nela é a sua impressionante coloração e alto brilho. No caso deste último, é preciso que haja a lapidação para que possa aparecer, transformando assim a Turmalina Paraíba em uma bela gema, embora esta ainda possa ser submetida a alguns tratamentos para intensificar a sua cor. Pessoas de diferentes cantos do Brasil e do mundo, como um todo, procuram adquirir esta gema relativamente jovem em termos de descoberta, mas que já encantou a muitos nesse pouco tempo. Mesmo tendo como cenário principal o setor joalheiro, ela não se restringe apenas ao mundo das joias em si. Aqui estão expostos dados acerca da história da produção da Turmalina Paraíba, bem como seus principais mercados e formas de saída da Paraíba e aumento de preço. |
| Abstract: | This paper discusses the Paraiba Tourmaline, discovered in the mid-1980s in state of Paraíba. Therefore, surveys were conducted in both books, the Internet, and conducting interviews. Despite the discovery of new mines, this still remains a rare type of tourmaline, which, among other reasons, justify its high price. What draws more attention to it is its impressive color and high gloss. In the latter case, there must be a lapidary work to make this aspect appear, transforming Paraiba Tourmaline in a beautiful gem, although this may still be subject to some treatments to enhance their color. People from different places of Brazil and the world as a whole, seek to acquire this gem relatively young in terms of discovery, but already charmed many in this short time. Even against the backdrop of the major jewelry industry, it is not restricted to the world of jewelry itself. Here are exposed data on the production history of Paraiba Tourmaline, as well as its main markets and output forms of Paraíba and the price rise. |
| Palavras-chave: | Pedra preciosa Turmalina paraíba Gema Gemstone Tourmaline paraiba Egg yolk |
| Departamento: | Geociências |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/502 |
| Data do documento: | 24-Out-2013 |