https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/503| Tipo: | TCC |
| Título: | Uso e ocupação do solo e perspectivas turísticas do território do Porto do Capim, Varadouro, João Pessoa – PB. |
| Autor(es): | Máximo, Paulo Ricardo Gadelha. |
| Primeiro Orientador: | Silva, Araci Farias da. |
| Resumo: | A importância do Porto do Capim se remete desde a época da conquista da Paraíba, onde o lugar tinha a atividade funcional de escoar a produção e permitir a entrada de produtos na cidade. Até hoje, sofreu inúmeras transformações na sua paisagem, porém ainda resguardando sua estratégica importância para a memória, a cultura, o patrimônio e a identidade da cidade de João Pessoa. Recentemente, políticas públicas de revitalização trouxeram projetos de modificação do lugar e de remoção da população ribeirinha para serem formado s parques ecológicos no território, sendo isso motivo para uma intensa e ampla discussão, tendo em vista a topofilia, ou seja, um sentimento de identidade com o espaço, da população em relação ao território estudado. O presente trabalho vi sa abordar a importância do Porto do Capim do ponto de vista geográfico, histórico e, por todo o contexto que o envolve atualmente, turístico. Abordar-se-ão diferentes aspectos ligados a este território, como a cultura, patrimônio, história e meio ambiente físico, calcados em conceitos geográficos fundamentais abordados. |
| Abstract: | The meaning of Porto do Capim comes from Paraíba’s c o n q u e rage, when the place had a task of drifting the product ion and permit the entering of the products in the city. Until nowadays , has suffered a lot of change in its lands cape, however over keeping its strategic meaning to the memory, culture, patrimony and identity of João Pessoa. Recently, reliving public politics brought projects of changes in the places, removing the rivers to the building of ecologic parks in the territory, being a reason to an intense and wide discussion, having on sight the tipofily, the feeling of identity with the space, of the population in face with the studied territory. This work looks for an approach the meaning of Porto do Capim in the geographic, historic and, for al l that it envolves, touristic point s of view. Differents aspects linked to this territory will be studied, like culture, patrimony, history and environment , settled down on fundamental geographic concepts approached. |
| Palavras-chave: | Uso do solo Paisagem cultural Patrimônio cultural Ocupação do solo Use of the soil Cultural landscape Occupation of the soil |
| Departamento: | Geociências |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/503 |
| Data do documento: | 24-Out-2013 |