https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/526| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação do potencial antileucêmico de adutos aromáticos de morita-baylis-hillman. |
| Autor(es): | Bomfim, Caio César Barbosa. |
| Orientador: | Araújo,Demétrius Antônio Machado de |
| Resumo: | As leucemias compreendem uma grande variedade de doenças hematológicas malignas que podem ser classificadas como : aguda ou crônica, que por sua vez , podem acometer diferentes tipos celulares, distinguindo - se em mielóide e linfóide. Os fármacos antileucêmic os constituem uma importante ferrament a no tratamento desta patologia, e ntretanto, apesar de todo arsenal terapêutico disponível, existem problemas na seletividade e toxicidade que limitam seu uso. Desta forma, este estudo teve como objetivo investigar a c itotoxicidade de uma classe de substâncias, adutos de Morita - Baylis - Hillman, utilizando cultura de células leucê micas (HL - 60, K562, K562 - Lucena e MOLT - 4) e células normais (PBMC) avaliando o seu efeito por meio de técnicas como a Redução do MT T e captação do vermelho neutro; além de propor um possível mecanismo de morte celular usando os testes de coloração diferencial por laranja de acridina e brometo de etídeo (LA/BE) em microscópio de fluorescência, análise do ciclo celular e análise do potencial transme mbrânico mitocondrial em citometria de fluxo. Dentre as su bstâncias avaliadas, o composto A2CN apresentou maior potência frente à linhagem HL - 60 (CI 50 = 22 μM ) e MOLT - 4 (21 μM ) do que em PBMC (71 μM) com 24 horas de incubação avaliadas pelo MTT. Nas linhagens mais resistentes K562 (58 μM ) e K562 - Lucena (60 μM), também pode ser observado seu efeito citotóxico. Nos estudos de morte celular, o A2CN induziu o aumento de células apoptóticas avaliadas por microscopia de fluorescência, além de induzir a fragmentação do DNA e a despolarização da membrana mitocondrial, ambas avaliadas por citometria de fluxo. Diante o exposto, pode - se concluir que a substância A2CN induziu apoptose em células leucêmicas possivelmente pela ativação da via intrínseca, aprese ntando maior seletividade para linhagem leucêmica do que para as células não tumorais. |
| Abstract: | Leukemia includes a variety of hematological carcinogenic diseases, affecting various cell types at different stages of cellular maturation. This pathology can be classified in four classes: acute and chronic, which are divided into lymphoid and myeloid. A nti - leukemic drugs have been important tools in the treatment of this disease; however these substances have been displayed problems, showed a low selectivity and high toxicity, which have limited their use in the clinical treatment. Therefore, aim of this study was to investigate the cytotoxicity of some substances classified as Morita - Baylis - Hillman adducts (MBHA), using the culture of some leukemic cells, HL - 60, K562, K562 - Lucena and MOLT - 4, as well as normal cells from peripheral blood mononuclear cell (PBMC). The effect of these MBHA synthetic molecules were evaluated by MTT reduction and neutral red uptake techniques and the mechanism of cell death was studied using differential staining tests with acridine orange and ethidium bromide (LA/BE) probes, b eing observed under fluorescence microscope. The cell cycle and mitochondrial transmembrane potential analyzes were measured using the flow cytometry technique. Using the MTT assay, the compound A2CN showed greater potency against the strain HL - 60 (IC 50 = 22 μM) and MOLT - 4 (21 μM ) than in PBMC (71 μM) after 24 hours of incubation. In the resistant K562 cells, the A2CN showed an IC 50 of 58 μM, and for K562 - Lucena cells the IC 50 w as 60 μM. In studies of cell death, the A2CN induced an increase of apoptotic c ells assessed by fluorescence microscopy. In addition A2CN induced DNA fragmentation and depolarization of the mitochondrial membrane; both results were assessed by flow cytometry. It was concluded that the substance A2CN induced apoptosis in leukemia cell s with higher selectivity for leukemic lineage than for the non - tumor cells. |
| Palavras-chave: | Adutos de morita-baylis-hillman Apoptose Citotoxicidade Leucemia |
| CNPq: | CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIA |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmácia |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/526 |
| Data do documento: | 11-Jul-2014 |