Tipo: TCC
Título: Intoxicação medicamentosa: aspectos relevantes da casuística de motivações suicidas.
Autor(es): Ferreira, Daniella Galdêncio
Orientador: Magalhães, Hemerson Iury
Resumo: Dentre as inúmeras formas de automedicação, a mais perversa e danosa é representada pela tipologia de intoxicações cujas graves consequências foram geradas por motivações suicidas, tendo o presente artigo acadêmico, como objetivo principal, estudar o contexto e as variáveis que tornam tal assunto tão relevante. Considerando-se que a literatura científica estabelece diferentes parâmetros de abordagem do tema vinculando automedicação e casuística de suicídios, o estudo adotou, como percurso metodológico, a revisão bibliográfica documental, com base, portanto na consulta de marcos teóricos preocupados com a dinamização de situações marcadas pelo emprego indevido de drogas farmacológicas, que levem indivíduos a tentar ou mesmo a consumar a perda da própria vida. Dentre o perfil das intoxicações medicamentosas observado na Paraíba no ano de 2012 o gênero feminino teve uma predominância maior nas notificações (62,4%) e o local da exposição mais notificado foi de zona urbana (70%) aproximadamente. A frequência das intoxicações ocorreu com os medicamentos ansiolíticos (39,1%), apresentando o clonazepam (Rivotril) com 38,3%, seguido pelo diazepam (34,4%) e fenobarbital (Gardenal) (16,1%), antidepressivos (5,4%), antiinflamatórios (8,7%), analgésicos e antitérmicos de (18,4%). Como resultados esperados, é pertinente referir que a descrição e o levantamento de dados que vêm permitindo compilar, caracterizar e debater as ocorrências em torno das práticas suicidas, por ingestão indevida de remédios, mesmo carecendo de estudos mais aprofundados em face da alta complexidade do tema em si mesmo, podem ser ampliados através da atividade epistemológica do trabalho científico, para que, afinal, o conhecimento adquirido possa vir em prol de maior número possível de indivíduos e famílias vítimas da automedicação com fins de suicídio.
Abstract: Among the various forms of self-medication, the most perverse and harmful is represented by the type of poisoning whose serious consequences were generated by suicidal motivations, having the present scholarly article, as the main objective of studying the context and the variables that make this subject so relevant. Considering that the scientific literature establishes different parameters approach of the theme linking self-medication and case of suicide, the study adopted as the methodological, the literature review document based on the query of theoretical frameworks concerned with dynamic situations marked by improper use of pharmacological drugs, that lead individuals to try to consummate or even the loss of their lives. Amongst the profile of the medicaments poisonings observed in the Paraíba in the year of 2012 the feminine sort had a bigger predominance in notifications (62.4%) and the place of the notified exposition more was of urban zone (70%) approximately. The frequency of the poisonings occurred with ansiolítics medicines (39.1%), presenting clonazepam it (Rivotril) with 38,3%, followed for it diazepam (34.4%) and fenobarbital (Gardenal) (16.1%), antidepressants (5.4%), anti-inflammatory (8.7%), antithermal analgesics and of (18.4%). As expected results, it is pertinent to note that the description of collection of data are allowing compile, characterize and discuss the events surrounding the practice of suicide by ingestion of improper remedies, even lacking further study in view of the high complexity of the subject in itself, can be expanded through the epistemological activity of scientific work, so that, after all, the knowledge gained can come towards greatest possible number of individuals and families that are victims of self-medication purposes of suicide.
Palavras-chave: Intoxicação medicamentosa
Automedicação
Suicídio
CNPq: CNPQ::Ciências da Saúde: Farmácia
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/557
Data do documento: 14-Jul-2014