https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/558
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação da atenção farmacêutica em pacientes que usam imatinibe em um hospital oncológico. |
Autor(es): | Santos, Flávia Luana Pereira dos |
Primeiro Orientador: | Araújo, José Carlos Lacet. V |
Resumo: | Objetivos: Avaliar a atenção farmacêutica em pacientes que fazem uso de imatinibe com tumor estromal gastrointestinal no Hospital Napoleão Laureano em João Pessoa. Métodos: Trata - se de um estudo transversal, descritivo e prospectivo que através da aplicação de questionários avaliou o grau de adesão, em pacientes com tu mor estromal gastrointestinal e que utilizam o imatinibe, através do teste indireto de Morisky e Green. Além de avaliar o impacto da atenção farmaceutica nestes pacientes por meio do método Dáder e o grau de satisfação com as orientações prestadas. Resultados: Participaram deste estudo homens e mulheres entre 32 - 76 anos e 42% destes não foram aderentes ao tratamento apresentando como principais motivos esquecimento e descuido na hora de tomar o medicamento. A maioria dos entrevistados disseram estar satisfeitos, relatando que as orientações contribuíram no uso do medicamento e classificando as orientações de excelente a bom. Conclusão: O estudo alcançou seus objetivos e agregou aos pacientes uma melhor qualidade na dispensação do imatinibe. |
Abstract: | Objectives: atención farmacéutica en pacientes que toman imatinib en los tumores del estroma gastrointestinal en el Hospital Napoleón Laureano en João Pessoa. Methods: It is a cross - sectional, prospective, descriptive through questionnaires assessed the degree of adherence in patients with gastrointestinal stromal tumor and using imatinib, through the indirect test Morisky and Green. In addition to assessing the impact of pharmaceutical care in these patients by the method Dáder and satisfaction with the guidelines provided Results: The study included men and women aged 32 - 76 years and 42% of these were not adherent presenting as primary reasons forgetfulness and carelessness in 34 Santos, F.L. P Artigo Científico time to take the medicine. Most respondents said they were satisfied, reporting that the guidelines contributed the use of medications and sorting guidelines from excellent to good. Conclusion: The study achieved its objectives and added to the patients a better quality in the dispensation of imatinib |
Palavras-chave: | Atenção farmacêutica Imatinibe Câncer |
CNPq: | CNPQ:: Ciências da Saúde: Farmácia |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/558 |
Data do documento: | 15-Jul-2014 |