https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/56| Tipo: | TCC |
| Título: | Distribuição geográfica dos fitofármacos no campos I da UFPB. |
| Autor(es): | Oliveira, Leandro Henrique de. |
| Orientador: | Barros, Maria José Vicente de. |
| Orientador: | Rosa, Paulo Roberto de Oliveira. |
| Resumo: | Sabe-se que até hoje a Mata Atlântica tem sido alvo de constantes agressões pelo homem, cada vez mais estes impactos tem levado o bioma a ponto de colapso pela intensidade que estes ataques tem ocorrido. As plantas medicinais nativas de Mata Atlântica estão sendo retiradas dos remanescentes sem nenhum tipo de cuidado o que tem gerado extermínios de muitas espécies dentro do fragmento do campus I da UFPB. Este trabalho objetivou fazer o levantamento da distribuição dos fitofármacos no campus I da UFPB. Nos fragmentos de Mata Atlântica dentro do Campus I da UFPB têm acontecido constantes invasões que nem as cercas são capazes de evitar a retirada ilegal, constata-se estas ações verificando principalmente nas plantas que tem algum tipo de principio fitoterápico. Foram visitadas as principais feiras de João Pessoa para observar e coletar os dados acerca da comercialização de plantas medicinais, como também confrontar os dados entre o comércio e os dados coletados na própria universidade sobre o extrativismo ilegal que está acorrendo dentro do campus I. As visitas ao Parque Zoobotânico Arruda Câmara, Viveiro da SEMAM e o Clube da Pessoa Idosa fez perceber ainda mais o quanto a procura pelo conhecimento como também pelo tratamento através de plantas medicinais tem crescido em João Pessoa, e se não houve ações integradas da universidade junto à comunidade estas espécies que residem nos remanescentes de Mata Atlântica no campus I da UFPB estão em sérios riscos de desaparecer. |
| Abstract: | It is known that until today, the Atlantic Forrest has been the goal of constant aggressions from men, each time these impacts has taken the bio life to the point of collapse for the intensity that these attacks has occurred. The native medicinal plants of Atlantic Forrest are being removed from the remainders without any type of care, what it has generated the extermination of many species inside of the fragments of the campus I of UFPB. This work objectified to make the survey of the distribution of Phytopharmics in the campus I of the UFPB. The fragments of Atlantic Forrest inside of campus I have suffered constant invasions that not even fences are capable to prevent from the illegal withdrawal, the evidence from these actions are verified mainly in the plants that have Phytopharmics power. The main fairs of João Pessoa had been visited in order to observe and to collect the data about the commercialization of medicinal plants, as well as to collect the data between the commerce and the data collected in the own university about the illegal extrativism that is happening inside of campus I. The visits to the Park Zoobotânico Arruda Chamber, Fishery of the SEMAM and the Club of the Elderly made to perceive even more how much the search for the knowledge as well as for the treatment through medicinal plants has grown in João Person, and if these species did not have integrated actions of the university next to the community that inhabit in the remainders of Atlantic Forrest in campus I of the UFPB, the forrest is in serious risks of disappearing. |
| Palavras-chave: | Mata atlântica Plantas medicinais Extrativismo predatório Atlantic forest Medicinal plants Predatory extractivism |
| Departamento: | Geociências |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/56 |
| Data do documento: | 27-Set-2012 |