Tipo: TCC
Título: Ocorrência de toxoplasmose em pacientes atendidos no Hospital Universitário Lauro Wanderley.
Autor(es): Monteiro,Juliana Constantino
Orientador: Freitas, Francisca Inês de Sousa
Resumo: A toxoplasmose é uma protozoose com altas taxas de soroprevalência, cujo agente etiológico é o Toxoplasma gondii , porém os quadros clínicos graves são diagnosticados mais frequente mente em recém - nascidos e imunodeprimidos. Assim sendo, esta pesquisa teve como objetivo investigar a ocorrência de indivíduos soropositivos para toxoplasmose no Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW) da cidade de João Pessoa - PB, onde são atendidos usuários de todo o estado . A amostra foi constituída por todos os resultados de exames sorológicos , obtidos através de imunoensaio com quimioluminescência, de usuários com suspeita de toxoplasmose atendidos durante o período de outubro de 2012 a abril de 2 013, perfazendo um total de 800 exames. Trata - se de um estudo retrospectivo, descritivo, transversal, baseado na análise dos dados dos arquivos do laboratório de análises clínicas do HULW. Dentre os 83,38% prontuários analisados, eram pacientes do gênero f eminino, 15,88% do masculino e apenas 0,75% foram provenientes de recém - nascidos. Mediante a pesquisa de IgG, 468 (58,50%) foram reagentes, 322 (40,25%) não reagentes e 1 0 (1,25%) encontravam - se indeterminados . Enquanto que, a pesquisa de IgM revelou que a penas 19 (2,38%) dos pacientes apresentaram sorolo gia positiva para toxoplasmose. Foi possível constatar que as faixas - etárias mais acometidas foram aquelas em idade reprodutiva. Os dados compilados revelaram uma alta frequência de indivíduos soropositivos para toxoplasmose, porém a maioria encontrava - se na fase crônica da doença. Analisando quanto ao gênero, verificou - se que a positividade para IgG e IgM foi predominantemente de pacientes do gênero feminino. T odos os recém nascidos foram soropositivos para Ig G , assim é necessário o acompanhamento para analisar se o anticorpo foi passado pela mãe ou é o lac tente que está produzindo . Os pacientes com 21 a 30 apresentaram - se como faixa etária predominante na positividade para IgG, ressaltando que este também f oi o grupo mais submetido aos exames. Porém quanto à positividade para IgM, a faixa etária predominante foi dos usuários com idade entre 11 e 20 . O presente estudo evidenciou a necessidade de adoção de campanhas educativas com a finalidade de promover a pr evenção da toxoplasmose
Abstract: Toxoplasmosis is a protozoan with high seroprevalence rates, which etiological agent is Toxoplasma gondii, but the severe clinical conditions are more often diagnosed in newborns and immunocompromised , Therefore, this study aimed to investigate the occurrence in toxoplasmosis seropositive individuals in Lauro Wanderley Uni versity Hospital (HULW) from João P essoa city , where users are served the entire state. The sample were formed of all the results of serological exams, obtained by chemiluminescenc e immunoassay, users with toxoplasmosis suspected met during the period from October 2012 to April 2013, for a total of 800 exams. This is a retrospective, descriptive, transversal analysis based on data from the files of the clinical laboratory HULW . Amo ng the 83.38% charts analyzed, patients were females, 15.88% males and only 0.75% were from newborns. Through IgG research , 468 (58.50%) were positive, 322 (40.25%) negative and 10 (1.25%) were indeterminate. While in IgM research revealed that only 19 (2 .38%) patients had positive toxoplasmosis serology. It was found that the most affected age group were those of reproductive age. The compiled data revealed a high frequency of toxoplasmosis seropositive individuals, but the majority were in disease chroni c phase. Analyzing by gender, it was found IgG and IgM positivity was predominantly female patients. All newborns were IgG seropositive , thus it is necessary the accompaniment to analyze if the antibody was passed by the mother or the infant is produci ng. Patients with 21 - 30 presented themselves as predominant age group IgG positive, noting that this was also the group most subject to examinations. However on the IgM positivity, the age group predominant was users aged between 11 and 20. This study sho wed the need to adopt educational campaigns with the propose to promote the toxoplasmosis prevention.
Palavras-chave: Protozoose
Toxoplasma gondii
Soroprevalência
CNPq: CNPQ:: Ciências da Saúde: Farmácia
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/562
Data do documento: 15-Jul-2014