https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/569| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicação da espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear quantitativa de Hidrogênio (RMNq-1H) na área farmacêutica e afins. |
| Autor(es): | Leite, Lídia Lúcia Bezerra |
| Orientador: | Oliveira, Eduardo de Jesus |
| Resumo: | A Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear é uma técnica consagrada na elucidação estrutural de co mpostos químicos. Essa técnica é fundamentada na propriedade de spin de alguns núcleos que frente a um campo magnético aplicado se orientam assumindo dois estados distintos de spin, um alinhado com o campo - baixa energia - e outro em sentido oposto ao campo aplicado - alta energia. Apesar destes estados de spin serem quase igualmente populados, há um pequeno excesso de spins que assumiram o estado de baixa energia e é esse excesso o responsável pela observação do fenômeno de ressonância que é alcançado quando um pulso de energia de alta frequência correspondente à diferença de energia entre estes dois estados de spin é absorvia pelo sistema, promovendo uma mudança no estado de spin dos núcleos para o estado de maior energia . Esse trabalho teve por objetivo re alizar uma revisão bibliográfica sobre a aplicabilidade da E spectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear de H idrogênio com finalidade quantitativa na área farmacêutica e correlatas. A RMNq - 1 H parte da premissa que a intensidade um determinado sinal é dir etamente proporcional ao número de núcleos que o geraram, permitindo, assim, que a concentração de um analito X seja determinada pela área integrada desse sinal utilizando para tanto um padrão de referência. A RMNq - 1 H, embora ainda pouco explorada no âmbit o nacional, possui vária s vantagens sobre as técnicas convencionais de quantificação, as principais incluem: em RMNq - 1 H o padrão de referência não precisa ser estruturalmente relacionado ao analito de interesse, a preparação da amostra é relativamente simp les, há possibilidade de identificar e quantificar várias substâncias simultaneamente em único espectro , além de ser um método não destrutivo. Essa gama de vantagens tem despertado interesse em muitos pesquisadores e hoje a técnica tem sido empregada na an álise de pureza, avaliação de adulteração de produtos industrializados, metabolômica , toxicologia regulatória etc. O estudo de possibilidades de combinações e alterações de parâmetros para otimização da técnica para fins quantitativos é uma perspectiva, qu e a âmbito internacional já vem sendo amadurecida |
| Abstract: | The Nuclear Magnetic Resonance spectroscopy is an established technique in the structural elucidation of chemical compounds. This technique is based on the property of the spin isotopes in the presence of an applied magnetic field to assume two different spin states, one aligned with the field - low - energy - and the other in the opposite direction to the applied field - high - energy. Albeit these spin states are almost equally populated , there is a small exces s of spins that assume the low energy state and this excess is responsible for the observation of the phenomenon of resonance. Resonance is achieved when the sample is irradiated and absorbs radiofrequency pulse with energy matching the difference of the t wo spin states, promoting thus the nuclei to higher energy spin states. This study aimed to conduct a literature review on the applicability of Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy of Hydrogen with quantitative purpose in the pharmaceutical and related. The 1 H - q NMR assumes that a given signal intensity is directly pro portional to the number of nuclei that generated it, thereby allowing the concentration of an analyte X to be determined by the integrated area using the signal of a resonance standard for c omparison . The 1 H - qNMR although still underused nationally, has a number of advantages over conventional techniques in quantitative analysis, including: in 1 H - qNMR reference standard need not to be structurally related to the analyte of interest, sample pr eparation is relatively simple, it is possible to identify and quantify various substances simultaneously in one spectrum and is a non - destructive method. This range of benefits has aroused interest in many researchers and today the technique has been empl oyed in the purity analysis, evaluation of industrialized product tampering metabolomics , regulatory toxicology etc. The study of possible combinations and changes of parameters to optimize the technique for quantita tive purposes is a perspective and the t echnique has already matured internationally . |
| Palavras-chave: | Ressonância magnética nuclear (RMN) Quantitativa Área farmacêutica |
| CNPq: | Ciências da Saúde : Farmácia |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/569 |
| Data do documento: | 15-Jul-2014 |