Tipo: TCC
Título: Investigação da atividade tocolítica do óleo essencial de Lippia microphylla Cham. (Verbenaceae) e dos seus constituintes majoritários, carvacrol e timol, em útero de rata.
Autor(es): Silva, Maria da Conceição Correia
Orientador: Silva, Bagnólia Araújo
Resumo: Das folhas da espécie Lippia microphylla Cham. (Verbenaceae) foi extraído o óleo essencial (LM - OE), tendo como constituintes majoritários o carvacrol e o timol. O objetivo deste trabalho foi investigar e caracterizar o efeito tocolítico do LM - OE em útero de rata, bem como verificar se este efeito é devido aos seus constituintes majoritários isolados , carvacrol e timol, ou da mistura destes. Para isso, f oram realizadas medidas de contrações isotônicas e isométricas em útero isolado de rata. O LM - OE inibiu as contrações fásicas induzidas tanto por 10 - 5 M de carbacol (CCh) como por 10 - 2 UI/mL de ocitoci na (CI 50 = 7 ,8 ± 1,3 e 35,1 ± 4,9 μg/mL, respectivamente). Enquanto que o carvacrol, o timol e a mistura timol - carvacrol (1,46:1) antagonizaram as contrações fásicas induzidas por CCh ( E max = 41,4 ± 10,3; 35,4 ± 8,3 e 56,5 ± 9,2% , respectivamente) com baix a eficácia. Já quando as contrações eram induzidas por ocitocina, apenas o timol e a mistura timol - carvacrol apresentaram efeito inibitório ( E max = 38,8 ± 4,8 e 69,8 ± 2,4% , respectivamente). Do mesmo modo, o LM - OE relaxou, de maneira equipotente, o útero pré - contraído com 60 mM de KCl (CE 50 = 5,0 ± 0,8 μg/mL) e com 10 - 2 UI/mL de ocitocina (CE 50 = 2,7 ± 0,8 μg/mL). Como o passo comum na via de sinalização destes agentes contráteis são os canais de cálcio dependentes de voltagem (Ca V ), hipotetizou - se que de alguma forma o óleo estaria impedindo o influxo de Ca 2+ através destes canais. O LM - OE antagonizou as curvas concentrações - resposta cumulativas ao CaCl 2 em meio despolarizante nominalmente sem Ca 2+ , sugerindo o bloqueio do influxo de cálcio através dos Ca V . Essa hipótese foi descartada quando o LM - OE relaxou o útero pré - co ntraído com 3 x 10 - 7 M de S - ( - ) - Bay K8644, agonista dos Ca V 1 , porém com uma eficácia muito baixa ( E max = 17,4 ± 5,0% ) e sem dependência de concentração , confirmando que o LM - OE não bloqueia diretamente o influxo de cálcio através destes canais. Sabendo - se que os canais de K + podem modular negativamente os Ca V , decidiu - se investigar a participação desses canais no mecanismo tocolítico do LM - OE. Para avaliar essa hipótese foi testado o seu efeito na presença de 5 mM de CsCl, um bloqueador não seletivo dos canais de K + . Os resultados demonstraram que o LM - OE ( CE 50 = 30 , 3 ± 2 ,2 μg/mL ) parece ativar/modular positivamente o s canais de K + , entretanto outros são necessários para confirmar qua is subtipos desses canais estão envolvidos neste efeito tocolítico. Sendo assim, o efeito tocolítico do LM - OE não envolve diretamente o bloqueio do influxo de cálcio via Ca V , entretanto envolve a participação dos canais de K + , enquanto que os seus constituintes majoritários isolados e a mistura desses apresentam baixa eficácia em útero isolado de rata.
Abstract: ABSTRACT From leaves of Lippia microphylla Cham. (Verbenaceae) was extracted the essential oil (LM - OE), which has carvacrol and thymol as major constituents . The aim of this work was to investigate and to characterize the tocolytic effect of LM - OE on rat uterus, as well as to verify if this effect is du e its isolated major constituents, carvacrol and thymol, or themself mixture. For this, w ere performed measures of isotonic and isometric contractions on isolated rat uterus. LM - OE inhibited both phasic contractions induced by carbachol (CCh) 10 - 5 M and by oxytocin 10 - 2 UI/mL (IC 50 = 7.8 ± 1.3 and 3 5.1 ± 4.9 μg/mL, respectively). While the carvacrol, thymol and thymol - carvacrol mixture (1.46:1) antagonized the phasic contractions induced by CCh ( E max = 41.4 ± 10.3; 35.4 ± 8.3 and 56.5 ± 9 . 2% , respectively) with low efficacy . But when the contractions were induced by oxytocin, only thymol and thymol - carvacrol mixture, showed inhibitory effect ( E max = 38.8 ± 4.8 and 69.8 ± 2.4% , respectively). Similarly , LM - OE relaxed in an equipotent manner the uterus pre - contracted with 60 mM KCl (EC 50 = 5.0 ± 0.8 μg/mL ) and oxytocin 10 - 2 UI/mL ( EC 50 = 2.7 ± 0.8 μg/mL) . As the common step in the signaling pathway of these contractile agents is voltage - dependent calcium channels (Ca V ), we hypothesized that somehow LM - OE would preventing Ca 2+ influx by these channels. T he LM - OE antagonized cumulative concentration - response curves to CaCl 2 in Ca 2+ - free depolarizing medium suggesting blocking calcium influx through Ca V . This hypothesis was discarded when the LM - OE relaxed uterus pre contracted with 3 x 10 - 7 M of S ( ) Bay K8644 , CA V 1 agonist , but with a very low efficacy ( E max = 17.4 ± 5.0% ) and without dependence of concentration , confirming that the LM - OE directly does not block the calcium influx through these channels. Since K + channels can negatively modulate the Ca V , we decided to investigate the role of these channels in the tocolytic effect of LM - OE . To assess this hypothesis has been tested its effect in the presence of CsCl 5 mM, a non - selective potassiu m channels blocker . The results showed that LM - OE (EC 50 = 30 . 3 ± 2 .2 μg/mL) appears to activate/upregulate positively these channels, however other experiments sho uld be conducted to confirm which potassium channels subtypes are involved in this tocolytic effect . Thus, the tocolytic effect of LM - OE does not directly involves blocking of calcium influx through Ca V , however involves the participation of K + channel s , while their major isolated constituents and the mixture of these have low efficacy in isolated rat uterus.
Palavras-chave: Lippia microphylla Cham
Óleo essencial
Carvacrol
Timol
Atividade tocolítica
CNPq: CNPQ:: Ciências da Saúde: Farmácia
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/573
Data do documento: 15-Jul-2014