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metadata.dc.type: TCC
Title: Influência da treonina sobre o desempenho e a morfometria intestinal de frangos de corte submetidos a estresse por calor de 1 a 15 dias de idade
metadata.dc.creator: Andrade, Maria de Fátima de Souza
metadata.dc.description.resumo: O estudo avaliou o efeito da treonina sobre o desempenho e a morfometria intestinal de frangos de corte de 1 a 15 dias de idade, submetidas ao estresse crônico por calor. Foram utilizados 116 pintos de corte Cobb500, distribuídos inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2x2, sendo dois níveis de treonina e duas temperaturas ambiente, com 29 repetições, considerando cada ave uma repetição. Os dados de ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar foram submetidos à análise descritiva, utilizando-se o programa Microsoft Excel. As dietas foram formuladas atendendo as exigências dos animais com níveis de treonina basal (0,857% e 0,764%) e elevado (0,956% e 0,852%) nas fases pré-inicial e inicial, respectivamente. Aos 15 dias de idade, os animais foram pesados, sendo escolhidas de forma aleatória quatro aves por tratamento. Destas aves, foi realizada coleta dos segmentos do intestino delgado para procedimento das análises histológicas, avaliando-se altura de vilo, profundidade de cripta e a relação vilosidade: cripta. Nos resultados de desempenho, não houve interação para peso final. Os animais mantidos sob estresse por calor apresentaram menor peso final. A alta treonina dietética teve efeito positivo no ganho de peso e na conversão alimentar dos animais criados sob estresse por calor e o menor consumo de ração foi observado nos animais mantidos sob estresse por calor. Nos dados morfométricos, houve interação nos segmentos para todas os parâmetros avaliados, exceto para profundidade de cripta e relação vilosidade: cripta no duodeno. Para o segmento duodeno, maior altura de vilo foi observada em animais alimentados com a dieta basal em situação de termoneutralidade. No jejuno, maior altura de vilo foi observada nos animais alimentados com nível elevado de treonina em situação de termoneutralidade. No íleo, maior altura de vilo foi observada nos animais alimentados com nível elevado de treonina em situação de estresse por calor. O estresse por calor afeta negativamente o desempenho e a morfologia intestinal em frangos de corte. A alta treonina dietética apresenta efeito positivo sobre as características de desempenho de frangos de corte em estresse por calor, mas não apresenta efeito consistente entre os segmentos intestinais.
Abstract: The trial was conducted to evaluate the effect of threonine on performance and intestinal mucosa development of 15-day-old broilers submitted to chronic heat stress. It was used 116 broiler chicks. The birds were distributed in a completely randomized design according to a 2X2 factorial, considering two rearing temperatures (thermoneutral and heat stress) and two threonine levels (basal and high). Diets were formulated according to nutritional requirements considering basal and high threonine levels in the pre-initial (0.857% and 0.956%) and initial phases (0.764% and 0.852%, respectively). At 15 days of age, all birds were weighed and four birds per treatment were randomly chosen. They were slaughtered and the small intestine segments were sampled for histomorphometry analyses. It was evaluated villus height, crypt depth and villus:crypt ratio. Final weight and morphometry results were submitted to ANOVA and means were compared by Tukey’s test at 5% of probability. Weight gain, feed intake and feed conversion were submitted to descriptive analyses using Microsoft Excel. There was no interaction between the two factors for final weight. Heat stressed birds had lower final body weight. The high threonine level positively affected weight gain and feed conversion in stresse birds and feed intake was smaller in the same group of birds. There was interaction between the two factors for all parameters, except crypt depth and villus:crypt ratio in the duodenum. Higher villi were observed in the duodenum of birds fed the basal diet in thermoneutral environment. In the jejunum, villi were higher in birds fed high threonine in thermoneutrality. In the ileum, higher villi were observed in birds fed high threonine levels under heat stress. Chronic heat stress affected negatively performance and morphometry of broilers at 15 days of age. High dietary threonine levels positively affected performance of heat-stressed birds, but had no consistent effects on the morphometry of the different intestinal segments.
Keywords: Avicultura
Frango de corte
Aclimação animal
Dieta animal
metadata.dc.publisher.department: Zootecnia
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/583
Issue Date: 17-Jul-2014
Appears in Collections:TCC - Zootecnia

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