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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBRILHANTE, Guilherme Acioli-
dc.date.accessioned2014-07-18T16:15:22Z-
dc.date.available2014-07-18T16:15:22Z-
dc.date.issued2014-07-18-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/123456789/590-
dc.descriptionA cultura do milho (Zea mays L.) está entre as mais importantes do Brasil. Na Paraíba é indiscutível a sua importância, enquanto produto de consumo alimentar, e como atividade de ocupação da mão-de-obra agrícola familiar. Objetivou-se através do presente estudo avaliar a qualidade de sementes de duas variedades de milho submetidas à aplicação de dois herbicidas em diferentes doses. As avaliações foram realizadas no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais, pertencente ao Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal da Paraíba, durante o período de junho a outubro de 2011. Foram avaliados os seguintes parâmetros: peso da matéria seca (PMS), teste de primeira contagem (TPC), emergência (EME), índice de velocidade de emergência (IVE). O experimento foi instalado seguindo esquema fatorial 2 x 2 x 3 duas variedades, dois herbicidas e três doses, utilizando o delineamento em blocos casualizados, constituindo 12 tratamentos e 2 blocos, totalizando 24 unidades experimentais. As unidades foram constituídas de três linhas de 5m, com espaçamento de 0,8m. Verificou-se efeito significativo em nível de 5% de probabilidade para doses apenas para a variável emergência (EME), em nível de 1% de probabilidade para variedades houve significância para variável peso de matéria seca (PMS), e em nível de 5% de probabilidade para herbicidas houve significância apenas para variável teste de primeira contagem (TPC), para variável índice de velocidade de emergência (IVE) não ocorreu nenhuma diferença significativa. Dessa forma, podemos afirmar que o emprego de herbicidas para o controle das plantas daninhas, influenciou de forma direta e significativa para a melhor qualidade fisiológica das sementes de milho. A mistura comercial atrazine + metolachlor apresentou maior eficiência, porem não diferenciou estatisticamente entre as doses. A variedade de milho AL Bandeirante apresentou maior eficiência sobre a variedade Regional frente aos herbicidas utilizados, o que influenciou para melhor qualidade fisiológica das sementespt_BR
dc.description.abstractThe Corn (Zea mays L.) is among the most important in Brazil. In Paraíba its importance is undeniable, as the product of food intake, activity and occupation as the manpower family farm. The objective of this study was assessing the quality of seeds of two varieties of maize subjected to application of herbicides in two different doses. The evaluations were performed at the Laboratory of Seed Analysis, from Department of Plant Science, belonging to the Center of Agrarian Sciences (CCA) of the Federal University of Paraíba, during the period from June to October 2011. We evaluated the following parameters: dry matter weight (DMW) first count test (FCT), emergence (EME), emergence speed index (ESI). The following experiment was a factorial 2 x 2 x 3 two varieties, two herbicides and three doses, using the randomized block design, constituting 12 treatments and two blocks totaling 24 experimental units. The units were composed of three lines of 5 m, with spacing of 0.8 m. There was a significant effect on the 5% level of probability for the variable doses only for emergence (EME) in the 1% level of probability for varieties there was a significant variable for dry matter weight (DMW), and level of 5% probability for herbicides were significant, except for the first count test (FCT) for variable speed index of emergence (ESI) there was no significant difference. Thus, we can say that the use of herbicides for weed control, influenced directly and significantly to a better physiological quality of corn seeds. The mixture atrazine + metolachlor showed greater efficiency, but do not differ significantly between doses. The variety of corn AL Bandeirante showed greater efficiency on the front of the Regional variety herbicides, which influenced for better physiological quality of seeds.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jadson Pamplona (jadsonpamplona@hotmail.com) on 2014-07-18T16:15:22Z No. of bitstreams: 1 GAB14072014.pdf: 607595 bytes, checksum: 3f9c47e65c691ac60cd518f763f4a096 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2014-07-18T16:15:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GAB14072014.pdf: 607595 bytes, checksum: 3f9c47e65c691ac60cd518f763f4a096 (MD5)en
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectMILHOpt_BR
dc.subjectSEMENTESpt_BR
dc.subjectFISIOLOGIA VEGETALpt_BR
dc.subjectPLANTAS DANINHASpt_BR
dc.titleQualidade fisiológica das sementes de duas variedades de milho submetidas ao controle químico de plantas daninhaspt_BR
dc.typeTCCpt_BR
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