https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/610| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise química preliminar de extratos de Caulerpa mexicana, Bryopsis pennata, Vryothamion triquerum, Hypnea musciformes e Ircina felix e avaliação das atividades antifúngica e antibacteriana. |
| Autor(es): | Medeiros, Mariana Leite |
| Primeiro Orientador: | Santos, Bárbara Viviana de Oliveira |
| Resumo: | Os produtos de origem marinha são hoje a fonte de e studo de vários grupos de pesquisa, visto que eles são fonte de metabólitos s ecundários com um amplo potencial biológico para o desenvolvimento de fárma cos. As algas Caulerpa mexicana, Bryopsis pennata, Hypnea musciformes, Bry othamnion triquetrum e a esponja Ircina felix , são exemplos de espécies encontradas no litoral p araibano e que despertaram interesse por diversos efeitos biol ógicos. Caulerpa mexicana é uma alga verde da família Caulerpaceae , a alga Bryopsis pennata é também uma alga verde e pertence a família Bryopsidaceae , Hypnea musciformes é uma alga vermelha que integra a família Cystocloniaceae, bem como a alga vermelha Bryothamnion triquetrum pertence a família Rhodomelaceae, já a esponja marinha Ircina felix faz parte da família Ircinidae . Objetivando-se ampliar o conhecimento a cerca das espécies marinhas que compõem a flora e a fauna paraibana e diante do seu potencial, foi analisada a presença dos princip ais metabólitos secundários e avaliamos o perfil antifúngico e antibacteriano dos extratos brutos destas espécies. As análises químicas forneceram informações relevan tes a cerca da presença de metabólitos secundários nas algas e esponja analisa dos. Os resultados obtidos na realização do screnning condizem com os dados anali sados durante a revisão bibliográfica previamente realizada. Quando analisa dos em relação às atividades antifúngica e antibacteriana os extratos de B. triquetrum e Ircinia felix apresentaram atividade bastante satisfatória. |
| Abstract: | The products from marine origin are today the sourc e of study in many research groups, because they can lead to secondary metaboli tes with a large biological potential for the drug development. The algae Caulerpa mexicana, Bryopsis pennata, Hypnea musciformes, Bryothamnion triquetrum, and the sponge Ircina felix are species fund in Paraiba’s coast that aroused intere st by diverse biological effects. The Caulerpa mexicana is a green seaweed from the Caulerpaceae family , Bryopsis pennata it is also a green seaweed belonging Bryopsidaceae family ; Hypnea musciformes is a red seaweed incorporating Cystocloniaceae family as well as the red seaweed Bryothamnion triquetrum belonging Rhodomelaceae family. The marine sponge Ircina felix , is part of Ircinidae family. Aiming to increase the knowledge about marine breeds composing the fauna and flora of Para iba and also its potential, we have analyzed the presence of they main secondary m etabolites and also evaluated the antifungal and antibacterial profile of crude e xtracts of these species. The chemical analysis provided relevant information abo ut secondary metabolites in algae and sponges analyzed. The results of the scre ening were consistant with the data analyzed in the bibliographic review previousl y fulfilled. When observed in relation in relation to antifungal and antibacteria l activities the extracts of B. triquetrum and Ircinia felix showed satisfactory activity. |
| Palavras-chave: | Produtos marinhos Metabólitos secundários Atividades Antifúngica Atividades antibacteriana |
| CNPq: | CNPQ: Ciências Da Saúde: Farmácia |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/610 |
| Data do documento: | 22-Jul-2014 |