Tipo: TCC
Título: Erros de prescrição em hospitais brasileiros: uma revisão.
Autor(es): Cabral, Mayara da Nóbrega
Primeiro Orientador: Sobral, Marianna Vieira
Resumo: Introdução. Com a utilização da terapêutica moderna, tem ocorrido um grande avanço no amparo ao cuidado dos usuário s de saúde, assim como tem proporcionado melhoria na qualidade e expectativa de vida desses. Porém ao mesmo tempo, a utilização dos medicamentos tem acarretado em consequências negativas como se tornar um processo mais caro e com maiores riscos, dentre ele s os eventos adversos. A nível hospitalar, a administração de medicamentos tem inicio com a escolha da terapêutica e a realização da prescrição. Os erros de prescrição correspondem a fase na qual acontecem uma maior quantidade de er ros de medicação, gerand o consequências negativas aos usuários. No Brasil, a quantidade de estudos sobre o tema é escasso, fazendo - se necessário mais pesquisas na área. Objetivos. Baseando - se na abordagem citada , foi feito um levantamento bibliográfico sobre os erros de prescriç ão ocorridos em hospitais brasileiros, analisando os erros de prescrição mais comum no país. Metodologia. O levantamento bibliográfico foi feito através de uma pesquisa no banco de dados: google acadêmico, usando os seguintes descritores: “erros de medicaç ão” e “erros de prescrição”. Resultados. Foram selecionados cinco artigos e três dissertações sobre erros de prescrição em hospitais brasileiros. Os principais achados foram: em 37,5% dos artigos foi encontrada a definição de erros de medicação. Em 25% dos artigos foi encontrada a presença de erros de prescrição e em três artigos não foi citada nenhuma das definições. Com relação aos tipos mais frequentes de erros em prescrição encontrados , na tomada de decisão foram: concentração, dose, forma farmacêutica, posologia e via de administração. Os erros encontrados na omissão de algum item na prescrição foram: concentração, forma farmacêutica, via de administração, dose e posologia. Conclusão. No Brasil, existem poucos estudos sobre erros em prescrição hospitala res. Também observou - se uma elevada frequência na omissão de itens d a prescrições e no processo de decisão , assim como altos índices de prescrições ilegíveis .
Abstract: Introduction. With the use of modern therapy has been a major advance in the care of shelter users health, and has provided improvements in the quality and life expectancy of these. But at the same time, the use of drugs has led to negative consequences s uch as becoming a more expensive and higher risks, including adverse events process. The hospital level, medication administration commences with the choice of therapy and prescription fulfillment. Prescription errors correspond to the phase in which happe n a higher amount of medication errors, generating negative consequences to users. In Brazil, the number of studies on the subject is scarce, making it necessary to further research in the area. Aims . Relying on the aforementioned approach was made a bibli ographical survey of prescription errors occurring in Brazilian hospitals, analyzing the most common prescription errors in the country. Methodology. The literature survey was done through a search in the database: google scholar, using the following descr iptors: "medication errors" and "prescription errors." Results. Five articles and three dissertations on prescription errors were selected in Brazilian hospitals. The main findings were: in 37.5% of articles the definition of medication errors was found. 2 5% of items the presence of prescription errors was found in three articles and was not cited any of the settings. With respect to the most common types of errors found in prescription, in decision making were: concentration, dose, dosage form, dosage and route of administration. The errors found in the omission of any item on the prescription were: concentration, dosage form, route of administration, dose and dosage. Conclusion . In Brazil, there are few studies on prescribing errors in hospital. We also ob served a high frequency in the omission of items of prescriptions and in decision - making, as well as high rates of illegible prescriptions.
Palavras-chave: Uso de medicamentos
Erros de medicação
prescrição
Hospitais
CNPq: CNPQ:Ciências da Saúde: Farmácia
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/612
Data do documento: 22-Jul-2014