Tipo: TCC
Título: Atualidades no diabetes mellitus.
Autor(es): Ramos, Roseana Farias de Araújo
Orientador: Pereira, João Vianney
Resumo: Dia betes mellitus (DM) é uma doença de etiologia multifatorial, caracterizada por apresentar um conjunto de alterações metabólicas geradas como consequência de deficiências no mecanismo de produção e/ou da ação da insulina em tecidos periféricos , e está relac ionada principalmente à presença de hiperglicemia. C onsiderada uma doença crônica de alta prevalência, constitui um problema de saúde pública devido ao grande aumento de sua incidência nas últimas décadas . Fator este relacionado tanto ao crescimento da exp ectativa de vida da população , c omo também, às altas das taxas de sedentarismo, à utilização de hábitos alimentares inadequados e à elevação dos níveis de obesidade, grandes consequências da urbanização crescente e modernização do estilo de vida . Este trab alho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura, mostrando a relevância dos exames de diagnóstico e monitoramento da doença, e analisar novas metodologias de tratamento adotadas para retardar o avanço do DM. Visto que esta doença est á acompanhad a frequentemente de complicações micro e macrovasculares, que afetam principalmente o sistema cardiovascular e o sistema nervoso, como retinopatia, nefropatia e neuropatia , devido ao acúmulo de proteínas glicadas nos tecidos quando a glicose encontra - se em concentrações elevadas. Portanto, a fim de se prevenir ou retardar complicações da doença é essencial realizar um diagnóstico precoce do DM, para que sejam avaliadas e adotadas medidas para o seu controle, além de também se r necessário realizar um acompan hamento constante desta doença através da realização de testes de monito ramento
Abstract: ABSTRACT Diabetes mellitus ( DM) is a disease of multifactorial etiology characterized by pres enting a set of metabolic changes generated as a result of deficiencies in the production mechanism or insulin action in peripheral s tissues, and is mainly connected to the presence of hyperglycemia. Considered a chronic disease of high prevalence, constit utes a public health problem owing to the large increase in incidence in recent decades. This factor is related to both the growth in life expectancy of the population, but also to hi gh rates of physical inactivity , the use of inadequate eating habits and rising obesity levels, major consequences of growing urbanization and modernization of lifestyle. This study had like objective to do a review of the literature, showing the relevance of diagnostic tests and disease monitoring, and analyzing new treatment methodologies adopted to slow the advance of DM. Since this disease is often accompanied by microvascular and macrovascular complications, primarily affecting the cardiovascular system and the nervous system, such as retinopathy, nephropathy and neuropathy , due to accumulation of glycated proteins in tissues when glucose is found in high concentrations. Therefore , in order to prevent or delay complications of the disease is essential to perform an early diagnosis of DM , to be evaluated and adopted measure s for its control , it would also be necessary to conduct constant monitoring of this disease by performing tests monitoring
Palavras-chave: Diabetes mellitus
Diagnóstico
Monitoramento e tratamento
CNPq: CNPQ::Ciências da Saúde: Farmácia
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/615
Data do documento: 22-Jul-2014