https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/620| Tipo: | TCC |
| Título: | Principais agentes causadores de otite bacteriana diagnosticados em pacientes do Hospital Universitário Lauro Wanderley / UFPB. |
| Autor(es): | Brito, Tatiane Leal Sousa de |
| Orientador: | Costa, Adalberto Coelho da |
| Resumo: | O termo otite refere - se a toda inflamação do ouvido e pode acometer qualquer parte do órgão. As mais frequentes na clínica seriam as otites externa e média. A otite externa geralmente é causada a partir de uma colonização bacteriana ou fúngica após a macer ação da pele deste local. Já na otite média as causas principais seriam bacteriana e viral. Estudos mostram que as bactérias mais encontradas nos casos de otites externa e média são as Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus . As infecções bacteriana s que acometem o ouvido não são doenças de notificação compulsória e isso acaba dificultando saber mais sobre a enfermidade. Portanto esta pesquisa teve como objetivo caracterizar esta infecção a partir de dados coletados no Hospital Universitário Lauro Wa nderley (HULW ) . Trata - se de uma pesquisa não - experimental transversal descritiva quantitativa e foi realizada através de coleta dos dados nos livros de registro do Laboratório de Bacteriologia dos pacientes ambulatoriais desta instituição. P. aeruginosa (1 5%) e S. aureus (13%) foram as bactérias de importância médica com maior percentual, total de casos atendido foi de 258 com 203 positivo para bactéria e a maioria dos pacientes era do gênero feminino (63%). |
| Abstract: | The term otiti s refers to all of inflammation of the ear and could involve any party of the organ. The most frequents in clinic would be the external otitis and medial. The external otitis generally is caused from a bacteri al colonization or by fungus: after the maceration of the skin in the location. Since is medial otitis the principal cause would be bacterial and viral. Studies show the bacteria most found in cases of external otitis and medial are the Pseudomonas aerugin osas and Staphylococcus aureus . The bacterial infection that afflict the ear do not are sickness. Therefore this study has objective characterize this infection from collect data in University Hospital Lauro Wanderley (UHLW). It is a transversal non - experi mental research described quantitatively and was performed over data collecting in the register books of Bacterial Laboratory from ambulator y patients of this institution . P. aeruginosa (15%) and S. aureus (13%) was bacteria of medical relevance with the greatest potential, total of cases treated was 258 with 203 positive for bacteria and the most of the patients was the female gender(63%). |
| Palavras-chave: | Otite Bactéria Agente causador |
| CNPq: | CNPQ:: Ciências da Saúde: Farmácia |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/620 |
| Data do documento: | 22-Jul-2014 |