https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/630| Tipo: | TCC |
| Título: | Pilar - PB: uma pequena cidade economicamente dependente. |
| Autor(es): | Félix, Lucicleide da Silva. |
| Orientador: | Passos, Sinval Almeida. |
| Resumo: | O trabalho, em linhas gerais, se enquadra no âmbito da Geografia Urbana. Esta afirmativa toma como base, assim, o fato de o principal tema se relacionar a uma investigação científica sobre o tópico: cidade. De um modo mais específico, assinala-se que a Monografia pertence ao âmbito dos estudos sobre o assunto: rede urbana. Isto porque a pesquisa versa, precisamente, sobre a vida de relações em um sistema de cidades. Trata-se, portanto, de uma analise que envolve um conjunto de cidades, constituído por um sistema de relações em uma determinada região. Sendo que essas mencionadas relações se estabelecem nas cidades entre si, e, igualmente, entre elas próprias e a zona rural dessa mesma citada unidade regional. Como objeto de estudo, destaca-se que a Monografia apresenta a Cidade de Pilar, situada no Estado da Paraíba, Região Nordeste, do Brasil. Quanto às metas do trabalho, demonstra-se que ele tem como principal objetivo a analise dos fatores de dependência urbana de Pilar frente às cidades em seu entorno. No caso, em relação às maiores e mais importantes urbes do sistema de rede de cidades ao qual ela pertence, tendo em vista essa referida cidade se constituir, na realidade, em um pequeno centro urbano em sua região imediata. Para tanto, é necessário esclarecer que a pesquisa visa, também, levantar as principais causas que determinam essa referida categoria de subordinação urbana. Com relação à justificativa para a escolha da temática, destaca-se que o principal aspecto foi o fato de se tentar vê como é que, realmente, funciona a dinâmica urbana e econômica em uma pequena cidade, no tocante ao seu relacionamento com os demais núcleos urbanos localizados em sua volta. Principalmente, com as maiores e mais importantes outras cidades de sua proximidade. Quanto a Metodologia utilizada, aponta-se que no sentido de subsidiar o trabalho, foram usados dois tipos principais de procedimentos metodológicos. O primeiro foi o levantamento bibliográfico, com base em textos dos principais autores que discutem o tema abordado. Já o segundo procedimento metodológico se constituiu nas chamadas técnicas de pesquisas, propriamente ditas. Indica-se, logo, que nessa etapa da pesquisa se realizou um amplo trabalho de campo, baseado em uma série de entrevistas, e também com a aplicação de questionários, junto à comunidade local. |
| Abstract: | In general lines, this assignment is framed in the field of the “Urban Geography”. That affirmation is based, so, on the fact that the main issue is related to a scientific investigation about the topic: city. In a more specific way, it is noted that the Monograph belongs to the field of the studies about the following content: urban network. That is because this research deals, precisely, with the life of relationships in a system of cities. It is, therefore, an analysis which involves a set of cities, constituted by a system of relationships in a determined region. Such relationships are established in cities among themselves, and, equally, among themselves and the rural zone of the same regional unit already mentioned. As object of study, one points out that the Monograph presents the City of Pilar, located in the State of Paraiba, Northwest Region of Brazil. As for the assignment goals, it is shown that it has as the main objective, the analysis of the factors of Pilar urban dependence in relation to the others cities in its surroundings. In this case, in relation to larger and more important cities of the system of the cities network to which Pilar belongs, since Pilar constitutes itself, in fact, in a small urban center in its immediate region. That’s why, it’s necessary to clarify that the research aims, as well, to point out the main causes that determine such category of urban subordination. Concerning to the justification of the theme choice, it points out that the main aspect was to try to observe how, in fact, the urban and economic dynamic works in a small city, about its relationship with the others urban nucleus situated in its surroundings. Principally, with the larger and more important cities near it. In relation to the Methodology used, in order to subsidize the assignment, it was used two main types of methodological procedures. The first was bibliographic survey research, based on texts of the main authors that discuss about the issue mentioned. The second methodological procedure constitutes itself in the named research technics. It is shown, so, that in this stage of the research, it was made a large fieldwork based on a series of interviews, and also with the application of questionnaires to the local community. |
| Palavras-chave: | Urbanização Polarização urbana Urbanization Urban polarization |
| Departamento: | Geociências |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/630 |
| Data do documento: | 1-Ago-2014 |