Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Caio Lima dos.-
dc.date.issued: 2014-08-01-
dc.description.abstract: The way the man has appropriated natural resources, has been revealed the source of many problems in the environment, which has been reflected directly decreasing natural resources and quality of life. The erosion and loss of soil are part of these degenerative processes of the natural landscape. The Rio Ribeira’s watershed, located in Santa Rita, Paraíba, is a current example of such processes that are directly associated with the form of the land use. Actions arising mainly from the extensive planting of sugar cane has been revealed through the development of geomorphological processes that mark the landscape with erosional features as small fillets, grooves, and gully, plus a large quantity of alluvial fans that protrude over the lowlands, often choking small streams and springs. Aside from these aspects should be highlighted the large amount of pesticides used on this crop, which infiltrate the soil, then reappear on the surface through upwelling polluting the river water. The geomorphological changes in the area are closely related to the intensive use of land for sugar cane cultivation to be held since the colonial period in Brazil and subsequently through two small urban centers developed in the left margin at the top and lower course of this river. To classify the relief and the processes associated with it, we used remote sensing techniques and field activities, obtaining as a final product the relief maps and the use and occupation of land.
dc.language.isopt
dc.relation.ispartofseries: João Pessoa, PB, 2013.-
dc.subject: Geomorfologia
dc.subject: Erosão do solo
dc.subject: Erosão de vertentes
dc.subject: Geomorphology-
dc.subject: Soil erosion-
dc.subject: Erosion of strands-
dc.title: Aspectos físicos e o uso do solo na microbacia do rio da ribeira, município de Santa rita – PB.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Araújo, Magno Erasto de.-
dc.description.resumo: A forma como o homem tem se apropriado dos recursos naturais, tem se revelado na origem de diversos problemas de ordem ambiental, que vem se refletindo diretamente diminuição dos recursos naturais e na qualidade de vida das pessoas. Os processos erosivos e a perda de solos constituem parte desses processos degenerativos da paisagem natural. A microbacia do Rio da Ribeira, localizada na cidade de Santa Rita, Paraíba, constitui um exemplo atual desses processos que estão diretamente associados à forma de uso do solo. As ações decorrentes, sobretudo, da plantação extensiva de cana-de-açúcar tem se revelado através do desenvolvimento de processos geomorfológicos que marcam a paisagem com feições erosivas como pequenos filetes, sulcos, ravinas e voçorocas, além de uma grande quantidade de leques aluviais que se projetam sobre as baixadas, muitas vezes, sufocando pequenos córregos e nascentes. Afora esses aspectos, deve ser destacada a grande quantidade de agrotóxicos utilizados nessa cultura, que infiltram nos solos, depois ressurgem na superfície através das ressurgências poluindo as águas fluviais. As alterações geomorfológicas existentes na área estão intimamente relacionadas ao intenso uso do solo pela atividade canavieira que se realiza desde o período colonial do Brasil e posteriormente através de dois pequenos núcleos urbanos desenvolvidos na margem esquerda no alto e baixo curso desse rio. Para classificar o relevo e os processos a ele associados, utilizou-se técnicas de sensoriamento remoto e atividades de campo, obtendo-se como produto final os mapas de relevo e de uso e ocupação do solo.-
dc.publisher.department: Geociências-