Tipo: TCC
Título: Contribuições aos estudos de fragilidade ambiental no parque zoobotânico arruda câmara, João Pessoa - PB.
Autor(es): Silva, Eliana de Oliveira da.
Primeiro Orientador: Silva, Richard Marques da.
Resumo: O trabalho trata do estudo de fragilidade ambiental do Parque Zoobotânico Arruda Câmara (PZBAC), localizado no município de João Pessoa – PB, mediante o uso de técnicas de Geoprocessamento. Os estudos de fragilidade ambiental fundamentamse no princípio de que a natureza apresenta funcionalidade intrínseca entre os componentes físicos, bióticos e sócio-econômicos. Desta forma, a metodologia empregada baseia-se na análise integrada das variáveis físicas do parque (declividade, solos, uso e ocupação do solo), que se constituiu através da ponderação de valores às classes temáticas e em seguida do cruzamento dos dados. Como ferramenta computacional para processamento dos dados utilizou-se o Sistema de Informação Geográfica, e como método de cruzamento dos dados a linguagem álgebra de mapas. Os resultados obtidos foram satisfatórios diante da metodologia e eficiência da modelagem através do Geoprocessamento. Com o trabalho, conclui-se que a análise da fragilidade ambiental possibilita a melhor compreensão dos processos associados atuantes na área, e identificação de áreas mais susceptíveis a degradação ambiental, de modo que contribua com a gestão da área, regulando usos, direcionando formas de manejo, prevendo cenários futuros, adotando políticas de conservação.
Abstract: The work deals with the study of environmental fragility Arruda Câmara Zoobotanic Park (PZBAC), located in the city of João Pessoa - PB, by using geoprocessing techniques. Studies of environmental fragility grounded on the principle that nature has intrinsic functionality between physical components, biotic and socio-economic. Thus, the methodology used is based on the integrated analysis of the physical variables of the park (slope, soils, and land use), which was formed by weighting values to thematic classes, then the intersection of the data. As a computational tool for data processing used the Geographic Information System, and as a method of data crossing the language map algebra. The results were satisfactory in front of the modeling methodology and efficiency through the geoprocessing. With work, it is concluded that the analysis of environmental enables better understanding of the processes associated working area, and identifying the most likely environmental degradation, so that contributes to the management area, regulating uses directing forms management, forecasting future scenarios, adopting conservation policies.
Palavras-chave: Geografia ambiental
Geoprocessamento
Ameaça ao meio ambiente
Environmental geography
Geoprocessing
Threat to the environment
Departamento: Geociências
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/637
Data do documento: 1-Ago-2014