Tipo: TCC
Título: Caracterização geomorfológica e do meio físico da folha Itapororoca 1:25.000.
Autor(es): Souza, Alexandre dos Santos.
Orientador: Furrier, Max.
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo caracterizar o relevo que compreende a Folha Itapororoca (SB.25-Y-A-V-4-NO) 1:25.000, situada na região Nordeste do Brasil. Os resultados, obtidos a partir da utilização de ferramentas de geoprocessamento, elaboração de perfis topográficos, confecção de mapas temáticos e cálculos morfométricos, demonstraram diversas peculiaridades geomorfológicas do terreno, possibilitando o detalhamento dos aspectos: morfológicos, geológicos, padrão da rede de drenagem e atuação dos fatores morfoestruturais e morfoesculturais atuantes na área. O terreno é parte integrante da faixa de dobramentos do ciclo Brasiliano, numa região onde é possível averiguar compartimentos geomorfológicos distintos, fruto da interação entre os processos que atuam no modelado do relevo. A área é compreendida por um trecho que abrange a zona limítrofe entre os terrenos sedimentares e o afloramento cristalino, onde é possível a visualização de basculamentos, superfícies tabulares, terrenos escalonados, vales distintos, rifteamento, linhas cumeadas (médias e suaves), padrão de drenagem anômala, canais extremamente retilíneos, bacia de drenagem dendrítica e recuo de cabeceiras, configurando nuances típicas de áreas afetadas por zonas de cisalhamento transcorrentes que estão presentes no substrato do Terreno Alto Pajeú (TAP), unidade geológica regional onde está situada a área de estudo. Outros aspectos físicos da área são as formas de manejo do solo, principalmente nas margens da BR 101, cujos terrenos das adjacências L/W encontram-se ocupados por extensa monocultura de cana-de-açúcar, com trechos suscetíveis à formação de ravinas e voçorocas, represamento de canais fluviais e degradação de matas ciliares.
Abstract: This study aims to characterize the relief comprising Itapororoca Sheet (SB.25-Y-A-V-4-NO) 1:25.000, located in the Northeast region of Brazil. The results, obtained from the use of geoprocessing tools, preparation of topographic profiles, preparation of thematic maps and morphometric calculations, showed various geomorphological peculiarities of the terrain, allowing the detailing of the aspects: morphological, geological, standard of drainage network and performance of morphostructural and morphosculptural factors acting in the area. The terrain is part of the fold belt of Brasiliano cycle, in an area where it is possible to determine distinct geomorphological compartments, result of the interaction between the processes that operate in the relief’s modelling. The area is comprised of a stretch that covers the boundary zone between the sedimentary terrains and crystalline outcrop, where it is possible to visualize tiltings, tabular surfaces, staggered terrains, distinct valleys, rifting, ridges lines (medium and soft), anomalous drainage pattern, extremely straight channels, dendritic drainage basin and headwaters retreat, setting nuances typical of areas affected by transcurrent shear zones that are present on the substrate of Terreno Alto Pajeú (TAP), regional geologic unit where is situated the study area. Other physical aspects of the area are the forms of soil management, especially in the margins of BR 101, whose terrains of the L/W adjacencies are occupied by extensive monoculture of sugarcane, with stretches susceptible to the formation of ravines and gullies, damming of river channels and degradation of riparian forests.
Palavras-chave: Geomorfologia
Cálculos morfométricos
Geografia física
Geomorphology
Morphometric calculations
Physical geography
Departamento: Geociências
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/642
Data do documento: 4-Ago-2014