Tipo: TCC
Título: Agricultura de beira de estrada: estudo preliminar sobre práticas de agricultura na faixa de domínio da rodovia estadual PB 008 – João Pessoa/distrito de Jacumã.
Autor(es): Souza, Ricardo Pereira.
Primeiro Orientador: Mitidiero Júnior, Marco Antonio.
Resumo: A estrutura fundiária brasileira é marcada pela enorme concentração de terras e tem raízes históricas, que se intensificam a partir da valorização do agronegócio como principal eixo de desenvolvimento para o campo. Assim, cresce a demanda dos trabalhadores e movimentos sociais pelo acesso e posse da terra-trabalho. Na Paraíba estes rebatimentos são observados na ocupação e uso de terras marginais das rodovias, como alternativa de ocupação dos pequenos produtores rurais e desempregados, nas margens da PB 008. Analisando as contradições desse processo, sustentamo-nos em leituras teóricas e posteriormente práticas sobre o comportamento do trabalhador rural. Entre as cercas das propriedades privadas e as rodovias aparece o meio de trabalho rural. os sujeitos que trabalham e a forma como usam a terra nos mostram o peso que a terra tem enquanto meio de produção/sobrevivência. É nesse contexto que se encontra o campo paraibano e muitos outros estados do país, mantendo grande parte dos pequenos produtores excluídos do acesso à terra.
Abstract: The brazilian agrarian structure is marked by the large concentration of land and there is historical roots that intensify at the moment of agribusiness valorization as the main way of the field development. So, like that grows up the need of workers and social movements to access and possession of land. At Paraiba this events are observed on the occupation and use of marginal lands on the roads as alternative occupation of small rural producers and jobless on the borders of PB – 008 road. Analyzing the contradiction of this process the study was based on theorical readings and after in practical works about behavior rural workers; Between the fences of private acres and the roads, we have the mean of rural labor, the blokes who works and the way as they use the lands shows the weight that the land has while mean of production / survival. It is in this context that we find the situation of the field in Paraiba, where it’s not different of the others states in our country, they live in a complicated situation.
Palavras-chave: Questão agrária
Agricultura urbana
Agronegócio
Agrarian question
Urban agriculture
Agribusiness
Departamento: Geociências
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/646
Data do documento: 4-Ago-2014