https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/657| Tipo: | TCC |
| Título: | Utilização do geoprocessamento no mapeamento criminal na região metropolitana de João Pessoa – PB. |
| Autor(es): | Chaves, Francisco Sérgio Rodrigues. |
| Orientador: | Silva, Richarde Marques da. |
| Resumo: | A violência é um dos fenômenos sociais que mais preocupa a sociedade nos últimos anos. O uso das geotecnologias mostrou-se bastante eficaz na espacialização do fenômeno da criminalidade, principalmente com os avanços tecnológicos do Sistema de Informação Geográfica. O presente trabalho teve como objetivo demonstrar a utilização do geoprocessamento no mapeamento criminal na Região Metropolitana de João Pessoa. Consoante essa visão, realizou-se um levantamento estatístico dos números de homicídios praticados na Região Metropolitana de João Pessoa e, de posse de tais dados, foram feitos gráficos, tabelas e mapas dos crimes violentos letais intencionais (CVLI) por cidade da Região Metropolitana bem como por gênero e bairros de João Pessoa. Como resultado, obteve-se um panorama da atual situação da Região Metropolitana de acordo dos números de homicídios ocorridos nas cidades pesquisadas. João Pessoa teve taxas de homicídios elevadas, superiores às taxas aceitáveis pela Organização Mundial da Saúde, fazendo a cidade figurar na segunda colocação entre as cidades mais violentas do Brasil. |
| Abstract: | Violence is one of the social phenomena that most concerns society in recent years. The use of geotechnologies has shown very effective in the spatialization of the phenomenon of criminality, mainly with the technological advances of the geographic information system. This work aimed to demonstrate the use of the geoprocessing in crime mapping in the metropolitan region of João Pessoa. Following this view, it had been done a statistical survey of the numbers of homicides occurred in the metropolitan region of João Pessoa and, with those data, graphics, tables and maps were made of the numbers of intentional lethal violent crimes (ILVC) by cities of the metropolitan region as well as by gender and neighborhoods of João Pessoa. As result, there was a panorama of the current situation of the metropolitan region according to the numbers of homicides that occurred in the cities surveyed. João Pessoa had high homicide rates, higher than those acceptable by the World Health Organization, making the city figure as the second place among the most violent cities in Brazil. |
| Palavras-chave: | Geoprocessamento Mapeamento criminal Urbanização Geotecnologia Geoprocessing Criminal mapping Urbanization Geotechnology |
| Departamento: | Geociências |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/657 |
| Data do documento: | 6-Ago-2014 |