https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/659
Tipo: | TCC |
Título: | Metamorfoses da paisagem dos manguezais do estuário do Rio Paraíba. |
Autor(es): | Araújo, Diandra Soares de Araújo. |
Primeiro Orientador: | Vianna, Pedro Costa Guedes. |
Segundo Orientador: | Bezerra, Rogério Silva. |
Resumo: | Manguezais são ecossistemas que margeiam áreas de estuário e estão presentes apenas em zonas tropicais ou subtropicais. Possuem a chamada vegetação de mangue, que é caracterizada por ser resistente tanto a inundações como à água salgada e ao clico das marés. No estuário do Rio Paraíba, há uma extensão de cerca de 5.000 ha de manguezais, que sofrem influência direta das atividades humanas. A pesquisa teve como objetivo principal analisar o processo de metamorfose da paisagem dos manguezais do estuário do Rio Paraíba, levando em consideração sua distribuição e as ocupações humanas identificadas no seu entorno, buscando verificar a transformação da primeira em segunda natureza. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica, além de serem utilizadas técnicas de geoprocessamento e atividades de campo. O uso das técnicas de geoprocessamento resultou na produção de mapas temáticos contendo a extensão dos manguezais, e as ocupações humanas (residências, viveiros, depósito de petcoque) presentes na paisagem analisada. O processo de metamorfose da paisagem dos manguezais do estuário do Rio Paraíba, se deu de acordo com o ritmo de expansão dos municípios dos quais os manguezais fazem parte. A paisagem dos manguezais do estuário do Rio Paraíba foi analisada sob a perspectiva da geografia crítica, considerando a sua degradação como o resultado dos intensos processos de globalização e urbanização, que a transforma em segunda natureza. Os resultados da pesquisa apontam a necessidade de políticas públicas visando à conservação do manguezal, e a melhoria de vida dos moradores das comunidades nele presentes. |
Abstract: | Mangroves are ecosystems that surround areas of river estuaries and are present only in tropical or subtropical zones. They present the mangrove vegetation, which is characterized by being resistant to floods, salt water and the ocean tides. In the Paraíba river estuary, there is an approximately 5.000 ha length of mangrove area, which receive direct influence from human activity. This work’s main goal is to analyse the metamorphosis process of the mangrove landscape in the Paraiba River estuary, taking into account its distributions and the identified human occupations in the surroundings, aiming to verify the transformation of first nature into second nature. In order to do so, a literary review on the topic was done, as well as the use of GIS data and field work. The usage of the GIS images resulted on the production of thematic maps containing the mangrove’s length, the human occupations (subnormal habitations, farming ponds and deposits of petcoke) which were present on the analysed landscape. The mangrove landscape’s metamorphosis process in the Paraiba River estuary happened according to the expansion rhythm of the surrounding districts, which share territory with the mangrove itself. The given mangrove’s landscape was analysed under the perspective of critical geography, considering its degradation as a result of the intense processes of globalisation and urbanisation, which transforms it into second nature. The results of this work show the need of public policies scoping the mangrove’s conservation and the improvement on the life of the communities which share its space. |
Palavras-chave: | Manguezais Estuário do Rio Paraíba Comunidades ribeirinhas Mangroves Estuary of the Paraíba River River Communities |
Departamento: | Geociências |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/659 |
Data do documento: | 6-Ago-2014 |