Tipo: TCC
Título: Precipitações diárias intensas na cidade de João Pessoa, Paraíba.
Autor(es): Silva, Natieli Tenório.
Primeiro Orientador: Moura, Marcelo de Oliveira.
Resumo: Esta pesquisa considera as ideias de Monteiro (1976) sobre o clima das cidades sob a perspectiva do Sistema Clima Urbano (S. C. U), subsistema hidrometeórico. E tem como objetivo geral analisar as precipitações diárias intensas e seus impactos no meio urbano na cidade de João Pessoa no período de 1981 a 2012. No que tange aos procedimentos metodológicos, fez – se o levantamento bibliográfico sobre a temática, seguido da coleta e tabulação das precipitações diárias intensas, iguais ou superiores a 60 mm, cujos dados foram disponibilizados pela Estação Meteorológica de João Pessoa. Para detalhamento dos episódios, elencou – se os eventos mais representativos por década, aqueles iguais ou superiores a 100 mm/dia, enquadrando – os na categoria de eventos extremos. Com relação à pesquisa documental para identificar os impactos pluviais, recorreu – se ao acervo do Instituto Histórico e Geográfico Paraibano (IHGP). Posteriormente, utilizou - se das Cartas de Pressão ao Nível do Mar da Marinha do Brasil e das Imagens de Satélite Meteorológica (METEOSAT 5, GOES 8 e GOES 12) com a finalidade de identificar os sistemas atmosféricos que geraram os eventos pluviométricos extremos, que por sua vez causaram impactos. Observou – se um número significativo de eventos pluviométricos intensos e de impactos pluviais, como alagamento, escorregamento ou deslizamento, inundação, causando consequências como acidente de trânsito, desabamento de casas, deixando pessoas desabrigadas, falta d’água e de energia, ferido, morte, queda de árvores, soterramento e trânsito congestionado. Perante isso, destaca-se a importância deste estudo pela possibilidade de gerar subsídios aos planejadores e tomadores de decisão, no que tange a compreensão dos eventos pluviométricos extremos e assim contribuir para uma melhor organização do ambiente urbano de João Pessoa.
Abstract: This study considers as a theoretical background the proposal of Monteiro (1976) on the climate of cities from the perspective of Urban Climate System (U.C.S.), hydro- meteoric subsystem. It has as main objectives to measure and analyze the intense daily rainfalls and their impacts on urban area in the city of João Pessoa, from 1981-2012. The methodological procedures to reach the proposed objectives were: bibliographical research on the subject, followed by the collection and analysis of data for intense daily rainfalls, equal or higher than 60mm , which were provided by the João Pessoa Weather Station. In the process of data analysis we listed out those more representative for every decade, equal or above 100mm, grouping them in the category of extreme events. With regard to desk research to identify the pluvial impacts, we used the collection of the Historical and Geographical Institute of Paraiba (IHGP). Subsequently was used the synopitc charts of atmospheric pressure at the surface from Brazilian Navy and Meteorological Satellite Images (5 METEOSAT, GOES 8 and GOES 12) in order to identify weather systems that create extreme rainfall events, which generate signicant impacts. It was found a significant number of intense rainfall events and pluvial impacts such as flooding, landslides, traffic accident, lack of water and electricity, falling trees, traffic jams and even some wounded and dead people due do those events. Therefore, this study is important to subsidize planners and decision makers, concerning the understanding of extreme rainfall events and thus contribute to a better organization of the urban environment of João Pessoa.
Palavras-chave: Climatologia
Clima urbano
Sistema hidrometeórico
Impactos pluviais
Climatology
Urban climate
Hydrometeorological system
Rainfall Impacts
Departamento: Geociências
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/679
Data do documento: 8-Ago-2014