Tipo: TCC
Título: Análise da pluviosidade na microrregião de sapé e sua correlação com a produção da cana-de-açúcar: percepção dos agricultores no município de Sobrado/PB.
Autor(es): Souza Filho, José Fernandes de.
Primeiro Orientador: Moura, Marcelo de Oliveira.
Resumo: O objetivo desse trabalho constitui-se em analisar as variações anuais e estacionais da pluviosidade na Microrregião de Sapé/PB, bem como verificar o grau de relação das precipitações anuais com a produção canavieira, no segmento temporal de 1996 a 2012. Apesquisa foi desenvolvida com base nos pressupostos teóricos e metodológicos legados por Monteiro (1969, 1971 e 2000), assim como nas ideias propostas por Sant’ Anna Neto (2008). Para o tratamento dos dados e eleição dos anos-padrão fez-se o uso de estatística descritiva. Com o intuito de analisar a correlação entre as variáveis analisadas, optou-se pelo emprego do modelo de regressão linear simples. Os resultados encontrados demonstram uma enorme variabilidade inter-anual das chuvas, que variam de 383,3 mm a 1904, 4 mm, e com alcance dos desvios na ordem de -489,4 mm a 767,0 mm. Os quatro postos analisados apresentaram como ano-padrão seco o ano de 1998. Além disso, os postos de Sapé e Cruz do Espírito Santo apresentaram o mesmo ano-padrão chuvoso, o ano de 2011, enquanto que o posto Pilar foi eleito ano de 2009 e para Marí o ano 2000, como representativos da categoria chuvosa. A relação entre chuva e produção canavieira demonstrou que as variáveis são independentes, portanto, expressam uma correlação fraca, não repercutindo de maneira significativa na produção agrícola. Por fim, foi visto que, os pequenos agricultores do município de Sobrado, percebem essas irregularidades pluviométricas de modo similar aos resultados encontrados nesta pesquisa, com respostas semelhantes às obtidas na escolha dos padrões chuvosos e secos da série, e que os mesmo estão vulneráveis as anomalias no regime das chuvas da área, podendo repercutir negativamente, com diminuição da produção, assim como de maneira positiva com o aumento da produtividade.
Abstract: The aim of this work consists in reviewing the annual and seasonal variations in rainfall in Microrregion Sapé/PB, and verify the degree of relationship of annual precipitation with sugarcane production in the temporal segment from 1996 to 2012. The survey was developed based on the theoretical and methodological assumptions legacy by Monteiro (1969, 1971 and 2000), as well as the ideas proposed by Sant'Anna Neto (2008 ). For the processing of data and election of standard years was made using descriptive statistics. In order to analyze the correlation between the variables, we opted for the use of simple linear regression model. The results show a large inter - annual variability of rainfall, ranging from 383,3 to 1904,4 mm and with a range of deviations in the range of -489,4 mm to 767,0 mm. The four stations analyzed showed as standard dry year of 1998. Moreover, the posts and thatch Cross of the Holy Spirit presented the same year standard rainy year 2011, while the post Pilar was elected in 2009 and Marí 2000, as representative of the wet category. The relationship between rainfall and sugarcane production showed that the variables are independent, thus expressing a weak correlation, not impacting significantly on agricultural production. Finally, it was seen that small farmers in the municipality of Two stories, perceive these rainfall irregularities similar to the results found in this study, similar to those obtained with the choice of rainy and dry series standards mode responses, and that the same are vulnerable to anomalies in rainfall patterns of the area, may have a negative effect, with declining output, as well as positively with increased productivity.
Palavras-chave: Pluviometria
Geografia agrária
Produção canavieira
Rainfall
Agrarian geography
Cane production
Departamento: Geociências
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/681
Data do documento: 8-Ago-2014