https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/682| Tipo: | TCC |
| Título: | Transformação do espaço urbano na comunidade Saturnino de Brito em João Pessoa - PB. |
| Autor(es): | Rodrigues, Eder Carlos. |
| Primeiro Orientador: | Silva, Lígia Maria Tavares da. |
| Resumo: | A paisagem urbana se constitui de diversos elementos na sua forma.Esses elementos interagem gerando transformações que são aceleradas pela ação do homem através de suas práticas sociais excludentes, atingindo diretamente o seu direito de moradia. A falta de condições financeiras de moradia digna faz com que as pessoas procurem áreas de riscos geológico e geotécnico para residir. É nesse ambiente de exclusão que surge o aglomerado subnormal Saturnino de Brito em João Pessoa no Estado da Paraíba, fruto da segregação ditada pela dinâmica do capital.O aglomerado é parte resultante de transformações decorrentes de umatotalidade. A comunidade existe a mais de 50 anos epossui vários problemas decorrentes comuns a um assentamento espontâneo, dentre esses problemas destacam-se os sociais e ambientais. Estes últimos foram primordiais para que a comunidade fosse envolvidano processo de urbanização, em curso. Através de ações do poder público, algumas medidas de planejamento e urbanização,vem sendo realizadas,como: a retirada de pessoas das áreas mais críticas para o aluguel social,possibilitando a construção de um muro de arrimo para contenção da encosta, sanando o problema da área de risco. Uma característica singular é o fato de a comunidade ter sido relocada para uma área vizinha, mantendo a sua identidade com o local, sendo provida de aparelhos urbanos como ciclovia, residência mais confortável e área de lazer, promovendo,assim,uma melhor qualidade de vida para os moradores. |
| Abstract: | The urban landscape consists of several elements in its form.These elements interact by generating transformations that are accelerated by the action of man through his exclusionary social practices, directly affecting their right to live. Lack of financial conditions of decent housing makes people look for areas of risk geological and geotechnical to reside. It is in this environment of exclusion that the agglomerate Saturnino de Brito in João Pessoa in the State of Paraíba, as a result of the segregation dynamics of capital. The agglomerate is part of arising from an attribute. The community has existed for more than 50 years and problems that are common to spontaneous settlement, among these problems social and environmental issues. The latter were essential for the involved in the ongoing urbanization process. Through actions of the public administration, some planning and urbanization measures, has been such as: the withdrawal of people from the most critical areas for rent social, enabling the construction of a retaining wall to contain the slope, addressing the problem area. A singular feature is the fact that the have been relocated to a neighboring area, while maintaining their identity with the local equipped with urban equipment such as bicycle lane, more comfortable residence and leisure area, thus promoting a better quality of life for the residents. |
| Palavras-chave: | Urbanização Espaço urbano Risco ambientail Urbanization Urban space Environmental risk |
| Departamento: | Geociências |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/682 |
| Data do documento: | 8-Ago-2014 |