https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/685| Tipo: | TCC |
| Título: | Uso e ocupação do solo do baixo curso do Rio Camaratuba-PB e sua influência na qualidade da água do estuário. |
| Autor(es): | Lavôr, Larissa Fernandes de. |
| Primeiro Orientador: | Silva, Lucimary Albuquerque da. |
| Resumo: | Os ambientes de zona costeira são historicamente considerados as áreas mais habitadas no mundo, devido a grande disponibilidade de seus recursos hídricos, que exerce papel fundamental na economia. Assim, o presente estudo foi realizado no estuário do rio Camaratuba, localizado no litoral norte do Estado da Paraíba, onde se objetivou compreender a influência das formas de uso e ocupação do solo na qualidade da água do respectivo estuário. Tal pesquisa se justifica pela necessidade de unir informações a respeito da região, colaborando assim, com o desenvolvimento sustentável da localidade. Como procedimentos metodológicos utilizaram-se: técnicas de geoprocessamento com o intuito de espacializar as formas de uso e ocupação do solo da área objeto de estudo; e técnicas de geoestatística para o tratamento de dados limnológicos e multitemporais da estação CM03 de monitoramento de qualidade da água, fornecidos pela Superintendência de Administração do Meio Ambiente – SUDEMA e analisados conforme os padrões: físico-químico e bacteriológico da água estabelecido na Resolução do Conselho Nacional do Meio Ambiente – CONAMA nº357/2005. Com base nos trabalhos de campo, nas imagens de satélite, no referencial teórico e nos dados secundários limnológicos, observou-se que de forma geral, a qualidade da água do estuário do rio Camaratuba atende aos padrões estabelecidos na citada legislação. Percebe-se também que existe grande demanda por essa água, requerendo do poder público e da sociedade uma atenção especial, por tratar-se de uma região marcada por conflitos entre comunidades tradicionais (os índios), instituições governamentais e empresários do setor agroindustrial. |
| Abstract: | The coastal environments are historically considered the most populated areas in the world, due to the large availability of water resources, which plays a fundamental role in the economy. The present study was conducted in the estuary of the Camaratuba River, located on the north coast of the state of Paraiba, where it sought to understand the influence of forms of use and land cover on water quality in the estuary. Such research is justified by the need to unite information about the region, thus helping with the sustainable development of the locality. Were used as methodological procedures: geoprocessing techniques in order to spatialize forms of use and occupation of the study area, and geostatistical techniques for the treatment of limnological data and multitemporal of CM03 station of monitoring water quality supplied by the Superintendent of Environment Management - SUDEMA and analyzed according to the standards: physical-chemical and bacteriological water established by the National Council on the Environment - CONAMA 357/2005. Based on field work, satellite images, on theoretical reference and in secondary limnological data, it was observed that in general, the water quality of the Camaratuba estuary meets the standards set forth in the legislation. It is also evident that there is great demand for this water, requiring from the government and society a special attention, because it is a region marked by conflict between traditional communities (Indians), government institutions and entrepreneurs in the agroindustrial sector. |
| Palavras-chave: | Geografia agrária Uso do solo Ocupação do solo Estuário Qualidade da água Agrarian geography Use of the soil Occupation of the soil Estuary Water quality |
| Departamento: | Geociências |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/685 |
| Data do documento: | 11-Ago-2014 |