Tipo: TCC
Título: Inundação na margem direita do rio paraíba do norte no centro da cidade de Santa Rita-PB.
Autor(es): Costa, Luciana da Cruz Meireles.
Orientador: Silva, Lucimary Albuquerque da.
Resumo: Este trabalho versou sobre problemas relacionados a áreas de riscos e inundações no rio Paraíba do Norte no trecho que corta a cidade de Santa Rita – PB, na Rua Profª Joana Gomes da Silveira. Teve como objetivo identificar as áreas susceptíveis a inundações na referida rua. O trabalho foi realizado em pesquisa de gabinete para levantamento histórico das inundações na cidade. Foram obtidos dados pluviométricos e cruzados com o histórico para verificar a relação entre os fenômenos, foram ainda realizados trabalhos de campo para identificar e fotografar os pontos mais críticos. Tem-se registros oficiais das enchentes na área apenas a partir de 2011. Porém, moradores afirmam que a mais causadora de danos socioeconômicos foi a enchente de 1985, estas coincidem com as maiores precipitações pluviométricas. As áreas que apresentaram maior risco foram a aquelas localizadas a margem direita do rio. A pesquisa permitiu observar que os problemas estão relacionados com as moradias construídas em áreas irregulares e sobretudo, a falta de planejamento por parte dos órgãos públicos.
Abstract: This work verse about the problems related to risk areas and floods in the river Paraíba of the North in the stretch that cuts through the city of Santa Rita - PB, in the Street Professora Joana Gomes da Silveira. The study aimed to identify the likely areas to inundations in the mentioned street. The work has been done through desk research to survey the history of the floods in the city. Pluviometric data has been obtained and crossed with the history to verify the relation between the phenomena. Field studies has also been done to identify and photograph the most critical points. Official records of the inundations in the area have only been made from 2011. The floods recorded from this year on coincide to the major rainfall levels. However, locals assert that the inundation that most caused socioeconomic damages has been the one of 1985. The areas that showed the highest risk levels has been the ones on the right margin of the river. The study makes it clear that the problems are related to buildings in irregular areas and, especially, the lack of planning of the public entities.
Palavras-chave: Geografia física
Impacto ambiental
Pluviometria
Physical geography
Environmental impact
Departamento: Geociências
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/686
Data do documento: 11-Ago-2014