https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/692| Tipo: | TCC |
| Título: | A produção espacial, a partir das relações socioeconômicas no “circuito inferior” da economia urbana, no bairro do grotão, João Pessoa (PB). |
| Autor(es): | Palitó, Josefa Virlândia Leite. |
| Primeiro Orientador: | Reis, Christianne Maria Moura. |
| Resumo: | O presente trabalho buscou fazer uma análise do comercio no bairro do “Grotão”, localizado na zona sul de João Pessoa (PB). Destacando as relações socioeconômicas a partir do “Circuito Inferior” da economia na área de estudo. Buscou entender o processo de ocupação e a dinâmica atual dos agentes que produzem o comércio local, identificando os tipos de atividades, para então, discutir a produção do espaço urbano e a evolução socioespacial no Grotão. A partir da analise do comércio, discutir a importância das relações que são estabelecidas com o bairro e dentro do contexto da cidade de João Pessoa. Nesse contexto, verificou-se que o “Grotão” vem se destacando com o seu “subsistema” comercial, pela sua influencia na circulação e comercialização de mercadorias, e nas transformações das relações socioespaciais do bairro e áreas circunvizinhas. Teve como embasamento teórico a teoria dos circuitos da economia urbana de Santos (1979). Para tanto os recursos e procedimentos variaram de pesquisas bibliográficas, entrevistas, aplicação de questionários e analise de imagens de satélites atualizadas do espaço geográfico em questão. Será um procedimento analítico descritivo. |
| Abstract: | This study aimed to analyze the trade in "Grotão " district, located in the south of João Pessoa ( PB ) . Highlighting the socio-economic relations from the "Lower Circuit" of the economy in the study area . Sought to understand the process of occupation and the current dynamics of the agents that produce local trade, identifying the types of activities, to then discuss the production of urban space and the socio-spatial developments in Grotão. From the analysis of the trade, discuss the importance of the relationships that are established with the district and within the context of the city of João Pessoa. In this context, it was found that the "Grotão" has stood out with her "subsystem" commercial, for its influence on the distribution and marketing of goods, and the transformation of socio-spatial relations of the neighborhood and surrounding areas . Had the theoretical foundation of the theory of the urban economy of Santos (1979) circuits. For both the resources and procedures ranged from literature searches, interviews, questionnaires and analyze images from satellites the updated geographical area in question. It will be a descriptive analytical procedure. |
| Palavras-chave: | Geografia urbana Espaço urbano Economia urbana Urban geography Urban space Urban economy |
| Departamento: | Geociências |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/692 |
| Data do documento: | 12-Ago-2014 |