Tipo: TCC
Título: Uma análise da estrutura física de habitat para a comunidade de aves de sub-bosque da reserva biológica Guaribas, Nordeste do Brasil.
Autor(es): Oliveira, Talita Campos.
Primeiro Orientador: Ribeiro, Alan Lourdes.
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da estrutura da vegetação na comunidade de aves de sub bosque da Reserva Biológica Guaribas - PB, Brasil. Foram amostrados 124 pontos na Reserva Biológica Guaribas, distribuídos entre habitats de mata e cerrado, onde as aves foram capturadas com redes de neblina. Medidas de microhábitat foram obtidas para cada ponto/rede amostrada. Duas espécies se apresentaram especialistas para a mata, uma especialista para o cerrado e duas espécies foram consideradas generalistas. Outras 53 espécies foram consideradas raras nas amostras e não foram possíveis de ser classificadas quanto ao grau de especialização. As análises de correlação canônica isoladas para mata e tabuleiro não apresentaram uma relação significante a nível local, mas quando se analisou os dados compilados de mata e cerrado o resultado foi significativo, demonstrando que a distribuição e a composição da comunidade de aves foram influenciadas pela complexidade da estrutura vegetacional da paisagem (formando dois grupos: savana e floresta) e não por categorias específicas de microhábitat. O estudo sugere que os fatores mais importantes na distribuição e abundância das aves da Reserva Biológica Guaribas estão ligados à história natural de cada espécie, mas pode ser observada uma notável influência da paisagem.
Abstract: This present study aims to evaluate the influence of vegetation structure in the understory bird community of Reserva Biológica Guaribas, Paraíba state, Brazil. We sampled 124 points at the reserve, distributed among Cerrado (savanna formations) and forest formations. All birds were collected using mist nets. We also measured microhabitat variables from each sample point. Two species were considered forest specialists, one was considered a Cerrado specialist while two others were generalists. The other 53 species were considered too rare to classify. The isolated canonical correlation analyses were not significant considering each formation alone. Thus, when Cerrado and forest data were pooled the result was significant, suggesting that the distribution and composition of the bird community were affected by the vegetacional complexity of the landscape, being separated into two groups: savanna and forest. We suggest that the major factors influencing the distribution and abundance of understory bird species from Reserva Biológica Guaribas are linked to specific natural history traits. Although we could still observe a remarkable effect not by the microhabitat characteristics, but from the landscape vegetation heterogeneity as a whole.
Palavras-chave: Cerrado
Mata atlântica
Taxocenoses
Cerrado
Assemblages
Atlantic rainforest
Departamento: Biologia
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/697
Data do documento: 12-Ago-2014