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https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/703Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | SILVA, Carla Fafaela Pereira da | - |
| dc.date.accessioned | 2014-08-14T14:53:15Z | - |
| dc.date.available | 2014-08-14T14:53:15Z | - |
| dc.date.issued | 2014-08-14 | - |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpb.br/123456789/703 | - |
| dc.description | A agricultura familiar é considerada um segmento de extrema importância para o abastecimento interno do país e para a renda de milhares de brasileiro. Entretanto, enfrenta muitas dificuldades para acessar o mercado, especialmente entre os agricultores com menos recursos. O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é uma das ações do programa Fome Zero e tem como objetivo garantir o acesso a alimentos e a venda de produtos da agricultura familiar, visando auxiliá-los no enfrentamento dessas dificuldades e no aumento de sua renda. Considerando este cenário, o objetivo deste trabalho é analisar o PAA na Comunidade Negra de Camará, na qual quinze famílias estão participando do programa na modalidade de Compra para Doação Simultânea (CDAF), executada pela Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). Esta comunidade, como tantas outras comunidades rurais existentes na Paraíba ainda necessitam de acompanhamento e incentivo para crescer e se desenvolver. Para a consecução dos objetivos deste trabalho foram realizados levantamento de dados por meio da aplicação de questionário semiestruturado. Com os dados obtidos no presente estudo observa-se que o programa busca distribuir e aumentar a renda dos agricultores após participarem do programa; incentivar a produção, por permitir uma regularidade da comercialização e melhoria na qualidade para os produtos agrícolas. Quanto aumento da escala de produção houve “influência positiva” do PAA, à medida que aumentou a área e o volume de produção. Em relação ao planejamento da produção os agricultores passaram, a partir do programa, a planejar e a fazerem registros para efetuar a entrega. Evidenciaram-se dificuldades na comercialização do PAA, relacionadas especialmente: ao transporte, o recurso demorado e o preço barato de alguns produtos. Mesmo assim existem aspectos positivos como: a garantia da venda e a autonomia dos agricultores, o que nos permite afirmar que o PAA tem contribuindo para a inclusão social por meio da ampliação da renda dos agricultores. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Family farming is considered an extremely important sector for a country’s domestic supply, and also for the income of thousands of Brazilians. However, that kind of farming has faced many difficulties in relation to market accessibility, as the less fortunate farmers have had problems to sell their products. The Food Acquisition Program (FAP) is one of the actions executed by Zero Hunger Program. It aims at ensuring people to have access to food, and also help the farmers to sell their products from family farming. Thereby, the farmers are helped to face difficulties related to production trading, as well as are able to increase their incomes. Considering all presented, this study aims at analyzing the FAP in a community called Negra de Camará, where fifteen families are taking part in the program, in the Purchase to Simultaneous Donation modality, whose responsible is The National Food Supply Company. Such a community, as well as other rural ones in Paraíba, needs assistance and encouragement to achieve improvements. In order to collect data, it was applied a semi-structured questionnaire. Based on collected data, it can be said that the program seeks to distribute and to raise the income of farmers, and also it aims at encouraging production for it allows regular trading and improvements concerning the quality of agricultural products. In relation to production scale, there was a positive influence of FAP, as area and volume production both raised. Concerning production planning, the farmers, helped by the program, started to plan and make registers about all delivered production. It was observed trading difficulties of FAP, in the following areas: transportation, financial resources delay, and low price of some products. Yet, there were positive aspects, such as the sale of products was assured and farmers seemed to have autonomy. Such observations allow us to say that FAP has contributed to social inclusion by increasing farmers’ income. | pt_BR |
| dc.description.provenance | Submitted by Jadson Pamplona (jadsonpamplona@hotmail.com) on 2014-08-14T14:53:15Z No. of bitstreams: 1 CRPS15072014.pdf: 786057 bytes, checksum: 47dfd23155b531377bc38746fbfff8b2 (MD5) | en |
| dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2014-08-14T14:53:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CRPS15072014.pdf: 786057 bytes, checksum: 47dfd23155b531377bc38746fbfff8b2 (MD5) | en |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.subject | AGRICULTURA FAMILIAR | pt_BR |
| dc.subject | COMERCIO AGRÍCOLA | pt_BR |
| dc.subject | PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS – PAA | pt_BR |
| dc.title | Análise do programa de aquisição de alimentos (paa) na comunidade negra de Camará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | TCC - Agronomia | |
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| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
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