https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/768| Tipo: | TCC |
| Título: | Educação de jovens e adultos: relato de uma experiência no presídio de São João do Cariri–PB. |
| Autor(es): | Dias, Josefa Mariana de Farias Cavalcante. |
| Orientador: | Bezerra, Maria da Conceição Alves. |
| Resumo: | O presente estudo teve como principal objetivo descrever uma experiência na modalidade de ensino da Educação de Jovens e Adultos com alunos detentos da unidade prisional na cidade São João do Cariri – PB. O referencial que fundamentou o estudo foi às pesquisas de Fonseca (2002), Oliveira (1999) e documentos oficias da educação, a exemplo, das Diretrizes Operacionais para a Educação de Jovens e Adultos (BRASIL, 2010). A metodologia da pesquisa é embasada na abordagem da pesquisa qualitativa de cujos instrumentos foram às observações (registro das aulas, conversas e fotografias), as atividades envolvendo Resolução de Problemas e jogos e as impressões da pesquisadora, cuja pesquisadora era também a professora das turmas. Os sujeitos participantes pertencem às turmas do 2º segmento (6°, 8° e 9° anos), as aulas foram ministradas no turno da tarde, dentro do presídio em um corredor. Esta experiência teve início em julho de 2013. Para o desenvolvimento das atividades buscamos desenvolver ações, que estimulassem a participação dos alunos e levamos em conta o conhecimento prévio dos alunos detentos, suas vivências e experiências próprias. Os resultados mostraram que os sujeitos evoluíram com relação à leitura e interpretação de textos matemáticos, além de ter proporcionado uma reflexão sobre seus direitos e qualidade de vida. |
| Abstract: | The present study aimed to describe a mode of teaching experience in the Youth and Adult Education students with inmates of the prison unit in the city from São João do Cariri – PB. The framework that justified the study was to research Fonseca (2002), Oliveira (1999) and official documents of education, the example of the Operational Guidelines for the Education of Youth and Adults (BRASIL, 2010). The research methodology is grounded in qualitative research, whose instruments were the observations (log of lessons, conversations and photographs) approach, activities involving Troubleshooting and games and impressions of the researcher, whose researcher was also the teacher of the class. The participants belong to the classes of the 2nd segment (6, 8 and 9 years), classes were held in the afternoon, inside the prison in a hallway. This experiment began in July 2013. For development activities seek to develop actions that stimulate student participation and take into account prior knowledge of the detainees students, their experiences and their own experiences. The results showed that subjects progressed in reading and interpreting mathematical texts, and has provided a reflection on their rights and quality of life. |
| Palavras-chave: | Educação de jovens e adultos Unidade Prisional Alunos detentos Youth and adult education Prison unit Detained students |
| Departamento: | Matemática |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/768 |
| Data do documento: | 22-Set-2014 |