Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes Filho, Marcus Vinícius Azevedo.-
dc.date.issued: 2014-09-24-
dc.description.abstract: Today one of the great difficulties of high school students in the discipline of chemistry is dealing with the high degree of memorization of the contents, due often to the application of a methodology that provides students understand and relates the contents with their daily lives. The difficulty is also notable for the teachers who can't motivate your students through traditional teaching methodologies and already saturated by the students, which breaks out in the lack of interest of the same people who can't find a relevant sense about why indeed be studying certain subject of chemistry. Given these difficulties, the use of information and communication technologies (Icts) and virtual simulators for teaching Chemistry become a tool of great importance to attract student´s interest by Chemical content and wrap them so that the learning makes sense in their lives. The present study aims to the insertion of a differentiated methodology, with the use of ICTs and computational software for students to understand more intuitively how do the chemical phenomena virtual models that can assist them in the teaching learning process. Then, it was prepared an activity for the construction of virtual molecules through a software for tablets, and was also planned a string of teaching four classes that involve the use of computer programs and virtual simulators in order to facilitate the students view about the phenomena that involve the contents. These activities have been applied in a class of 1st year and in two classes of 3rd year high school students of Escola Estadual Olivina Olivia in Joao Pessoa. The evaluation of these activities was to check whether the application of this methodology differentiated rises the knowledge level of the students and the analysis of the results showed that the integration of ICTs in teaching Chemistry can provide to the students new ways of learning and break with the traditional line memorization of content.
dc.language.isopt
dc.relation.ispartofseries: João Pessoa, PB, 2014.-
dc.subject: Ensino de química
dc.subject: Simuladores virtuais de química
dc.subject: Tecnologia da informação e comunicação-
dc.subject: Chemistry teaching-
dc.subject: Virtual chemistry simulators-
dc.subject: Technology information and communication.-
dc.title: A utilização de programas computacionais e simuladores virtuais: uma alternativa para o ensino de química no ensino médio.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Saldanha, Teresa Cristina Bezerra.-
dc.description.resumo: Hoje uma das grandes dificuldades dos alunos de ensino médio na disciplina de Química é lidar com o alto grau de memorização dos conteúdos, devido muitas vezes à aplicação de uma metodologia que não estimula os alunos a compreender e relacionar os conteúdos com seu cotidiano. A dificuldade também é notável pelo lado dos docentes que não conseguem motivar seus alunos através de metodologias de ensino tradicionais e já saturada pelos alunos, o que eclode na falta de interesse dos mesmos que não conseguem encontrar um sentido relevante sobre o porquê de fato estar estudando determinado assunto de Química. Diante dessas dificuldades, a utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) e simuladores virtuais voltados para o Ensino de Química tornam-se uma ferramenta de grande importância para atrair o interesse aluno pelos conteúdos de Química e envolvê-los para que a aprendizagem faça sentido em suas vidas. O presente trabalho tem como finalidade trabalhar com a inserção de uma metodologia diferenciada, com o uso das TICs e de softwares computacionais para que os alunos entendam de forma mais intuitiva como se dão os fenômenos químicos através de modelos virtuais que possam lhes auxiliar no processo de ensino-aprendizagem. Foi então elaborada uma atividade para a construção de moléculas virtuais através de um software para tablets e também foi planejada uma sequência didática de quatro aulas que envolvem a utilização de programas computacionais e simuladores virtuais a fim de facilitar a visualização dos alunos acerca dos fenômenos que envolvem os conteúdos. Essas atividades foram aplicadas em uma turma de 1º ano e em duas turmas de 3º ano do ensino médio da Escola Estadual Olivina Olívia em João Pessoa. A avaliação destas atividades consistiu em comprovar se a aplicação desta metodologia diferenciada elevou a nível de compreensão dos alunos e a análise dos resultados mostrou que a inserção das TICs no Ensino de Química pode proporcionar aos alunos novas formas de aprendizagem e romper com a linha tradicional de memorização de conteúdos.-
dc.publisher.department: Química-