Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lira, Paulo Autran Bezerra de.-
dc.date.issued: 2014-09-30-
dc.description.abstract: This study aims to analyze the influence of the urbanization process in João Pessoa, with emphasis in the neighborhood Gramame from 1992 to 2013. Our concern is to link environmental and urban problems using as instruments urban policies, such as the Master Plan, Urban Code and Municipal Code of Environment, where the Environmental Permit in accordance with the National Environmental System is predicted. For this, it has been used zoning maps, satellite imagery and photographic records of the studied area, as well as performed data collection regarding the Preliminary License, Installation and Operation License of civil construction, since the latter is the largest element modifier space studied. It is concluded that the process of urbanization within the study area continues to develop, following the urban growth of the city of João Pessoa and transforming the natural setting of the landscape neighborhood Gramame that was typically rural in an urban zone.
dc.language.isopt
dc.relation.ispartofseries: João Pessoa, PB, 2014.-
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Política ambienta - Gramame, João Pessoa-PBpt_BR
dc.subject: Licenciamento ambiental
dc.subject: Environment-
dc.subject: Environmental politics-
dc.subject: Environmental licensing-
dc.title: Ocupação do solo urbano, legislação e licenciamento ambiental no bairro de Gramame – João Pessoa - PB (1992– 2013).
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Lígia Maria Tavares da.-
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar a influência do processo de urbanização em João Pessoa, com ênfase no Bairro de Gramame de 1992 a 2013. Nossa preocupação é vincular a problemática ambiental e urbana tomando como instrumentos as políticas urbanas, tais como o Plano Diretor, Código de Urbanismo e Código Municipal de Meio Ambiente, onde está previsto o Licenciamento Ambiental, de acordo com o Sistema Nacional de Meio Ambiente. Para isso foram utilizados mapas de zoneamento, imagens do google earth e registros fotográficos da área estudada, bem como efetuadas coletas de dados referentes à Licença Prévia, Licença de Instalação e Licença de Operação de construção civil, já que esta última representa o maior elemento modificador no espaço estudado. Concluiu-se que o processo de urbanização na área de estudo continua em desenvolvimento, seguindo o crescimento urbano da cidade de João Pessoa e transformando o quadro natural da paisagem do Bairro de Gramame que era tipicamente rural em uma zona urbana.-
dc.publisher.department: Geociências-