Tipo: TCC
Título: Análise da variabilidade espaço-temporal da cobertura do solo e de parâmetros biofísicos na bacia experimental de São João do Cariri - PB.
Autor(es): Silva, Alexandro Medeiros.
Orientador: Silva, Richarde Marques da.
Resumo: Esse estudo teve como objetivo analisar as variações espaço-temporais do uso e ocupação do solo e de parâmetros biofísicos em uma porção do semiárido da Paraíba. Além disso, visa também estudar o comportamento da evapotranspiração diária nos diferentes tipos de uso e ocupação do solo da região. Os dados observados foram coletados na estação climatológica localizada na Bacia Experimental de São João do Cariri, situada na região semiárida do Estado da Paraíba. Esse trabalho comparou dados observados de temperatura do solo em três profundidades (2, 5 e 10 cm), comparando com dados estimados pelo Surface Energy Balance Algorithm for Land  SEBAL usando 12 imagens do sensor Thematic Mapper (TM), do satélite LANDSAT 5. Dessas imagens, duas sem cobertura de nuvens das datas 17/12/2004 e 28/10/2009, foram utilizadas para o mapeamento do uso e ocupação do solo, da distribuição dos parâmetros biofísicos e da evapotranspiração. Os resultados mostram que houve correlação de 0,61 entre as temperaturas estimadas e as observadas a 5 cm de profundidade. Os valores médios de Ts apresentaram um aumento de 2°C, para o saldo de radiação (Rn) as médias variaram entre 635,3 W/m² e 817,8 W/m², já a evapotranspiração apresentou uma diminuição no seu valor médio, passando de 4,39 mm/dia para 1,96 mm/dia. Conclui-se que a determinação de Ts, Rn e evapotranspiração de diferentes usos do solo na área de estudo alcançaram valores muito consistentes, mostrando-se uma metodologia satisfatória quando comparado com observações realizadas em campo.
Abstract: This study aims to analyze the spatiotemporal variations of use and land cover and biophysical parameters in the semiarid of Paraíba State. Moreover, also aims to study the behavior of daily evapotranspiration in different types of uses and land use in the region. The observed data were collected at the meteorological station located at the Experimental Basin of São João do Cariri, located in the semiarid region of Paraíba State. This study compared data observed surface temperature (Ts) at three depths (2, 5 and 10 cm) compared to data estimated by the Surface Energy Balance Algorithm for Land - SEBAL using 12 sensor images Thematic Mapper (TM) satellite LANDSAT 5. These images, two without cloud cover for the dates of 17/12/2004 and 28/10/2009 were used to mapping different types of uses and land use, of biophysical parameters and ET. The results showed that there was a correlation of 0.61 between the estimated and the observed temperatures 5cm deep. The mean values of Ts increased by 2 °C, for net radiation (Rn) the means ranged from 635.3 W/m² and 817.8 W/m², as evapotranspiration showed a decrease in their average value, from 4.39 mm/day to 1.96 mm/day. It is concluded that the methodology used in the determination of Ts, Rn and evapotranspiration in the selected areas, achieved very consistent values, showing a satisfactory methodology. The algorithm SEBAL determined, satisfactorily, the values of Ts, Rn and ET on study area, consistent with observations made in the field.
Palavras-chave: Uso do solo
Ocupação do solo
Use of the soil
Occupation of the soil
Departamento: Geociências
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/818
Data do documento: 6-Out-2014