https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/857| Tipo: | TCC |
| Título: | Câncer de mama e alimentação : percepções de mulheres com histórico de câncer de mama sobre o papel da alimentação na prevenção e no tratamento. |
| Autor(es): | Teixeira, Ana Gabriela Mascarenhas da Silva |
| Orientador: | Dantas,Maria Beatriz Pragana |
| Resumo: | O Câncer de Mama é o tipo de câncer que mais acomete as mulheres em todo o mundo. A existência do câncer result a em mudanças dietéticas, onde o acompanhamento nutricional pode modificar o processo c arcinogênico, inclusive durante a prevenção e o tratamento. Trata - se de um estudo de caso descritivo com abordagem qualitativa, que v isa conhecer as percepções das mulheres com Câncer de Mama que vivenciaram a experiência do tratamento da doença no que diz respeito à alimentação. Os dados foram coletados através de entrevistas seguidas por um roteiro pr é estruturado com mulheres partici pantes da O rganização N ão G overnamental Amigas do Peito na capital Paraibana. Os fatores dietéticos e nutricionais d esempenham importante papel e podem influencia r a qualidade e a sobrevida após o diagnóstico do câncer . Pode - se constatar a inadequação prévia na alimentação das mulheres que foram diagnosticadas com neoplasia mamária e a alteração de hábitos alimentares depois da intervenção nutricional. Sendo assim, deve - se reforçar a importância da inclusão na abordagem das portadoras de câncer de mama – objeto deste trabalho – do componente da nutrição, tendo em vista o seu impacto na qualidade de vida durante todo o processo de adoecimento, além de proporcionar o acesso a conhecimentos passiveis de serem colocados em prática no decorrer da vida das pac ientes. |
| Abstract: | The Breast Cancer is the most type of cancer that affects women worldwide. The existence of cancer results in dietary changes, which can modify the nutrition carcinogenic process at any stage, even is of great importance for the prevention and treatment. This is a descriptive case study with a qualitative approach, which aims to understand the perceptions of women with breast cancer who exp erienced disease treatment with regard to food . Data were collected through interviews followed by a pre - structured with women participants of the NGO Friends of the Chest Paraibana capital script. Dietary and nutritional factors play an important role and influence the quality and quantity of life after cancer diagnosis. It can be verified prior inadequacy in supply of women who were diagnosed with breast cancer and the change in eating habits after the nutritional intervention . Therefore, one should reinf orce the importance of inclusion in the approach of people with breast cancer - the object of this work - the nutrition component, considering its impact on quality of life throughout the disease process, and provide the access to equipment that could be p ut in place during the life of the patients knowledge. |
| Palavras-chave: | Neoplasia mamária Intervenção nutricional Hábitos dietéticos |
| CNPq: | CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Nutrição |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/857 |
| Data do documento: | 24-Fev-2015 |