https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/861
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação do estado nutricional e da qualidade de vida de pacientes portadores de neoplasias de cabeça e pescoço. |
Autor(es): | Ferreira, Camila da Silva. |
Primeiro Orientador: | Oliveira,Sonia Cristina Pereira de |
Resumo: | As neoplasias malignas de cabeça e pescoço, pela própria localização anatômica, podem acarretar alterações significativas em funções vitais relacionadas à alimentação, comunicação e interação social dos indivíduos afetados, podendo gerar repercussões psicológicas e nutr icionais importantes, tanto para os pacientes afetados quanto para seus familiares, geralmente levando a algum grau de disfunção na sua vida. Diante da complexidade de fatores que intervém na vida do paciente com neoplasia de cabeça e pescoço, avaliou - se o estado nutricional e a qualidade de vida de pacientes portadores de neoplasia de cabeça e pescoço atendidos pelo projeto de extensão ERO (Endodontia e reabilitação oral). Este estudo é transversal, quantitativo com coleta de dados primários e foi realizad o com 15 pacientes oncológicos encaminhados ao projeto de extensão ERO, vindos do Hospital Napoleão Laureano, em João Pessoa, PB. Os dados coletados foram informatizados em um banco de dados no programa Microsoft Excel. A idade média dos pacientes foi de 5 9 anos, com variação entre 44 e 76 anos, tendo predomínio de 86,67% do sexo masculino, 73% eram casados, 80% referiram histórico de alcoolismo e tabagismo. O sítio primário de tumor mais frequente foi à cavidade oral, com destaque para a língua com 5 pacie ntes (33,33%) e garganta – 4 (26,66%). Na amostra pesquisada, os sintomas gastrintestinais mais citados foram à deglutição, seguidos de mastigação, paladar e saliva, quando relacionados às características dos pacientes. A própria localização do tumor dific ulta a alimentação do paciente e ainda ocorrem repercussões diretas na qualidade de vida desses pacientes. Quanto ao estado nutricional, foi observada, na maioria dos pacientes, uma perda de peso grave induzindo a um estado de risco nutricional, perfil ess e que foi mascarado pelo IMC. Mostrando que o perfil dos pacientes da amostra é composto por pacientes desnutridos, com diversos sintomas gastrintestinais e com qualidade de vida média, afetada pela associação dos sintomas físicos e psicológicos. |
Abstract: | Malignant neoplasms of the head and neck , by itself anatomic location , may entail significant changes in vital functions related to food, communication and social interaction of affected individuals , can generate important psychological and nutritional implications , both for affected patients and for their families , usually leading to some degree of dysfunction in your life. Given the complexity of factors that intervene in the lives of patients with head and neck cancer , we assessed the nutritional status and quality of life of patients with cancer of the head and neck treated by ERO project extension ( endodontics and oral rehabilitation ) . This study is cross - sectional , quantitative with primary data collection and was conducted with 15 cancer patients referred to the ERO extension project , coming from Napoleon Laureano Hospital in João Pessoa , PB . The collected data were computerized in a database in Microsoft Excel. The mean age of patients was 59 years, ranging between 44 and 76 years, with a prevalence of 86.67 % male , 73 % were married , 80 % reported a history of alcoholism and smoking . The most frequent primary tumor site was the oral cavity, especially the tongue with 5 patients ( 33.33 % ) and throat - 4 ( 26.66% ) . In th e sample studied , the most common gastrointestinal symptoms were swallowing , followed by chewing , taste and saliva, as related to patient characteristics . The very location of the tumor makes it difficult to feed the patient, and direct impact on the q uality of life of these patients occur . Regarding nutritional status , in most patients, we observed a loss of serious weight inducing a state of nutritional risk profile that this was masked by BMI . Showing that the profile of the patients is composed of malnourished patients with various gastrointestinal symptoms and average quality of life , affected by the association of physical and psychological symptoms . |
Palavras-chave: | Estado nutricional Qualidade de vida Câncer |
CNPq: | CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Nutrição |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/861 |
Data do documento: | 25-Fev-2015 |