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https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/862
Tipo: | TCC |
Título: | Programa de educação nutricional como alternativa para prevenção e tratamento da desnutrição em pacientes com insuficiência renal crônica. |
Autor(es): | Silva, Douglas de Lucena |
Resumo: | A doença Renal Crônica (DRC) é uma síndrome clínica caracterizada pela perda progressiva e irreversível das funções renais. Atualmente a DRC é considerada uma problema de saúde pública. Segundo dados da Sociedade Brasileira de Nefrologia (2012), 97.586 mil pacientes encontram-se em terapia dialítica, sendo que 63,6% encontram-se entre os 19 e 65 anos e 57,7% são do sexo feminino. O presente estudo teve como objetivo geral promover a formação de um grupo de pacientes em tratamento dialítico, onde as dúvidas sobre alimentação foram problematizadas no âmbito do coletivo através de uma ação de educação nutricional. Trata-se de um estudo experimental de natureza quantitativa, com 4 pacientes relacionados por conveniência de ambos os sexos O programa educacional consistiu em 12 sessões, que foram ministradas durante 3 meses. Para determinar a eficácia do Programa de educação nutricional, os pacientes foram avaliados no inicio de cada mês através de exames bioquímicos como Ureia pré e pós, fósforo, cálcio, potássio, Kt/v e ganho de peso entre as diálises que são marcadores recomendados pela National Diretrizes Kidney Foundation Hemodialysis, além de medidas antropométricas. Os critérios de inclusão foram pacientes com idade superior a 18 anos de idade ou mais, submetidos à hemodiálise terapia por um período superior a 6 meses, realizando três sessões por semana E como Critérios de exclusão foram considerados problemas conectivos, transtorno psiquiátrico, pacientes com doença inflamatória ou infecciosa ativa e mulheres grávidas. O calculo das necessidades energéticas nutricionais dos pacientes, foi realizado através do resultado da média entre VET (método da FAO), VET das (DRI`s), Também foi realizado o cálculo das necessidades protéicas e necessidades hídricas O programa de educação nutricional envolvendo o paciente e seu cuidador mostrou-se uma ferramenta importante para a adesão do paciente à dieta prescrita |
Abstract: | Chronic Kidney Disease (CKD) is a clinical syndrome characterized by progressive and irreversible loss of kidney function. CKD is currently considered a public health problem. According to the Brazilian Society of Nephrology (2012), 97.586 million patients are on dialysis, and 63.6% are between 19 and 65 years and 57.7% were female.The present study had as main objective to promote the formation of a group of patients on dialysis, where questions about diet were problematized in the context of collective action through education nutricional.Trata is an experimental quantitative study with 4 related convenience for patients of both sexes the educational program consisted of 12 sessions, which were given 3 months to determine the effectiveness of nutrition education project, patients were evaluated at the beginning of each month through biochemical tests such as Urea pre and post , phosphorus, calcium, potassium, Kt / v weight gain between dialyses markers that are recommended by the National Kidney Foundation Guidelines hemodialysis, and anthropometric measures. Inclusion criteria were patients aged 18 years or older, undergoing hemodialysis therapy for more than 6 months, doing three sessions a week and how Exclusion criteria were considered connective problems, psychiatric disorder, patients with disease active inflammatory or infectious and pregnant women. The calculation of nutritional energy needs of the patients, was conducted through the mean result between VET (FAO method), the VET (DRI's), the calculation of protein and water requirements needs was also performed The nutrition education program involving patient and caregiver proved to be an important tool for patient adherence to the prescribed diet. |
Palavras-chave: | Educação nutricional Hemodiálise Insuficiência renal crônica |
CNPq: | CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Nutrição |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/862 |
Data do documento: | 25-Fev-2015 |
Aparece nas coleções: | TCC - Nutrição |
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