Tipo: TCC
Título: Atuação do nutricionista nos projetos terapêuticos singulares.
Autor(es): Pereira, Marla Katiely da Silva
Primeiro Orientador: Araújo,Lindemberg Medeiros de
Resumo: E ste trabalho pretende mostrar a importância do campo da Nutrição e suas contribuições nas práticas d e Atenção Básica à Saúde, mais especificamente , nos P rojetos T erapêuticos S ingulares (doravante PTS’s) , como também dem onstrar que a inserção do nutricionista nos PTS ’ s , construídos no âmbito da Atenção Básica , reforça a integralidade da atenção à saúde. O presente projeto traz uma inquietação sobre o verdadeiro papel de atuação do profissional nutricionista nos PTS’ s, poi s este enfoca como devemos refletir e atuar , incluindo o profissional nutricionista, de maneira acolhedora em cada situação, considerando os casos clínicos ap resentados, os fatores sociais, eco nômicos, espirituais, culturais , os recursos disponíveis no ter ritório/domicílio , as condições de higiene e de segurança e o grau de esclarecimento da família com a finalidade de melhorar o prognóstico de cada individuo. Dessa forma, este projeto objetiv a compreender como se dá a construção das práticas de saúde , atra vés de pesquisa/ação realizad a a partir d a vivência na Unidade Básica Integrada de Saúde da Família (UBISF) no bairro São José, em João Pessoa - PB, através do projeto Práticas de Extensão na Saúde Coletiva (PESC) . A metodologia desenhada com base nos objeti vos do PTS são: diagnóstico, definição de metas, divisão de responsabilidade e reavaliação A vivência de acordo com a metodologia estabelecida neste trabalho permitiu apreender que ao se conhecer aspectos como: o território, as condições de moradia, como t ambém o estabelecimento dos diálogos necessários, através dos projetos terapêuticos, considera - se possível compreender melhor as condições de vida e saúde, as relações familiares estabelecidas na família em função do adoecimento, as necessidades e os cuida dos a serem tomados para o devido cuidado às pessoas doentes ou acamadas. Isto abre espaço para a inserção do nutricionista no planejamento de projetos terapêuticos singulares comprometidos com a gestão da atenção individual e coletiva.
Abstract: This work intends to show the importance of the Nutrition area and its contributions in the practice of Basic Attention to Health, especia lly, in the Singular Therapeutic Projects (henceforth STP), as well as to show that the involvement of the nutritionist in the STPs built in the Basic Attention area reinforces the integrability of attention to health. The current project brings an uneasin ess about the true performance role of the nutritionist in the STPs, because it focuses on the fact that we must reflect and act, including the nutritionist, in a welcoming way in every situation, considering the clinical cases shown, the social features ( economic, spiritual and cultural), the available resources in the area/houses, the hygiene and safety conditions and the degree of clarification of the family with the aim of making it better the prognosis of each individual. Thereby, this project aims at understanding how the construction of practice of health, through the research done based on the experience at the Integrated Basic Unity of Family Health ( IBUFH) in the suburb of Sao Jose, Joao Pessoa - PB and through the Practice of Extension of Corporat e Health (PECH). The methodology used with base on the STP objectives are: Prognosis, definition of aims, sharing responsibility and revaluation. The experience shared according to the methodology used in this work showed that when we get to know the terri tory, conditions of living, and some necessary dialogue is established, through the therapeutic project, it is possible to understand better the health and life conditions, the family relations established in the family towards the illness, the needs and c ares to be taken to the care of the sick or bedridden. This opens space to introduce the nutritionist in the planning of singular therapeutic projects committed to the management of the individual and collective attention.
Palavras-chave: Atenção básica à saúde
Integralidade
Clínica ampliada
Nutrição
Projeto terapêutico singular
CNPq: CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Nutrição
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/867
Data do documento: 25-Fev-2015