https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/870| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicação combinada de quitosana e óleo essencial de Mentha piperita L. no controle de fungos patógenos pós-colheita. |
| Autor(es): | Oliveira, Priscila Dinah Lima |
| Primeiro Orientador: | Souza,Evandro Leite de |
| Resumo: | Inúmeros fatores têm interferido na redução da produção de alimentos. Dentro desse âmbito, o ataque de fungos patógenos tem recebido destaque, por ser de grande impacto na agricultura. As doenças pós-colheita são responsáveis por perdas, em muitos casos, superiores a 50%. O controle das doenças e pragas na agricultura tem se intensificado, sendo realizado basicamente através do emprego de produtos sintéticos, que tem causado resistência dos organismos, demandando uma quantidade cada vez maior, o que tem levado a sérios riscos ambientais e de saúde da população. Esse estudo objetivou avaliar a eficácia da aplicação combinada de (QUI) e do óleo essencial (OE) de Mentha piperita L. como compostos antimicrobianos alternativos naturais para a inibição de Rhizopus stolonifer (URM 3728), Aspergillus niger (URM 5842), Aspergillus flavus (URM 4540), Botrytis cinerea (URM 2802) e Penicillium expansum (URM 3396), patógenos de grande destaque, em meio laboratorial. A QUI e o OE de M. piperita apresentaram valores da concentração inibitória mínima de 8 mg/mL e de 5,0 µL/mL, respectivamente, frente a todos os fungos estudados. A aplicação combinada de QUI e OE de M. piperita L. em diferentes concentrações inibitórias e subinibitórias causou redução significativa do crescimento de A.flavus, A. niger, R. stolonifer, B.cinerea e P.expansum (>96%). A inibição da germinação espórica também alcançou valores expressivos (>90%) em todas as concentrações, frente a todos os fungos. O destacável efeito antifúngico, observado em consequência da aplicação conjunta de QUI e do OE de M. piperita L. em concentrações subinibitórias sugere um efeito antifúngico potencializado na diminuição das perdas pós-colheitas, decorrentes da ação de tais contaminantes biológicos |
| Abstract: | Numerous factors had interfered in the reduction of food production. Within this framework, the attack of pathogenic fungus have received prominence, due to their big impact in agriculture. The postharvest diseases are responsible for losses, in many cases, up to more than 50%. The control of diseases and pests in agriculture have been intensified and carried out through the usage of synthetic products, that has caused organisms' resistance, demanding increased amounts of them, what is leading to serious environmental and population health risks. This study aimed to evaluate the effectiveness of the combined application of (CHI) and the essential oil (EO) of Mentha piperita like natural alternative antimicrobial compounds to the inhibition of Rhizopus stolonifer (URM 3728), Aspergillus flavus (URM 4540), Botrytis cinerea (URM 2802) e Penicillium expansum(URM 3396), highlighted pathogens, in the laboratory field. The CHI and the EO from M. piperita present minimum values of inhibitory concentration of 8 mg/mL and 5,0 µL/mL, respectively, facing all the studied fungus. The combined application of CHI and EO from M. piperita L., in distinct inhibitory and subinhibitory concentrations caused significant reduction in the growth of A. flavus, A. niger, R. stolonifer, B. cinerea e P. expansum (>96%). The inhibition of the spores germination also achieved expressive values (>90%) in all the concentrations, facing all the fungus. The remarkable antifungal effect, observed in the consequence of the joint application of CHI and EO from M. piperita L., in subinhibitory concentrations, suggests a potentiated antifungal effect in the decrease of the postharvest losses arising the action of such biological contaminants. |
| Palavras-chave: | Hortelã-pimenta Quitosana Alterações pós colheita Controle fúngico |
| CNPq: | CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Nutrição |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/870 |
| Data do documento: | 25-Fev-2015 |