Tipo: TCC
Título: Perfil da automedicação em acadêmicos do curso de farmácia, em uma instituição de ensino superior, no município de João Pessoa-PB.
Autor(es): Silva, Alanna Lyvia Soares da
Primeiro Orientador: Magalhães,Hemerson Iury Ferreira
Resumo: A automedicação é uma prática comum, no entanto, pode possibilitar agravos no que se refere ao tratamento de patologias, interações e intoxicações medicamentosas. Com base nessas informações, foi realizado um estudo descritivo de nature za quantitativa que buscou analisar a percepção dos acadêmicos iniciantes e concluintes do curso de farmácia da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). O presente estudo teve um caráter descritivo , sendo realizado com os acadêmicos do curso de Farmácia per tencentes ao 1º ao 2° período (iniciantes) e 9° ao 10º período (concluintes). O objetivo desse estudo foi apresentar o conhecimento dos graduandos do 1º, 2°, 9°e 10º períodos do curso de farmácia da UFPB sobre a automedicação. A amostra foi constituída por 100 acadêmicos, n o qual foi aplicado um instrumento de avaliação, na forma de questionário, com a finalidade de compilar dados necessários para o conhecimento, entendimento e utilização de medicamentos em uma parcela do meio acadêmico . Os resultados obtid os indica ra m que em todos os períodos analisados verificou - se a prática da automedicação por parte dos discentes , e quando questionados se os mesmos possuíam conhecimento para a realização desta prática , 80% dos concluintes responderam que sim, entretanto , n o grupo de estudantes iniciantes 69% respondeu que não possuíam conhecimento para a prática da automedicação. A maioria dos acadêmicos concluintes do curso de farmácia acredita ter conhecimento satisfatório para se automedicarem, afirmando ainda terem co nsciência dos danos que a automedicação pode causar à saúde.
Abstract: Self - medication is a common practice, however, may allow health problems in relation to the treatment of diseases, interactions and drug intoxications. Based on this information, a descriptive, quantitative study w as performed, which aimed to examine the perceptions of novice and graduating students in Pharmacy from Federal University of Paraíba (UFPB). The present study had a descriptive character, being carried out with students of Pharmacy belonging to the 1st to 2nd period (beginners) and 9 to 10 period (graduating students). The aim of this study was to present the knowledge of the students of 1st, 2nd, 9th and 10th periods of pharmacy course from UFPB about self - medication. The sample consisted of 100 students, in which was applied an evaluation instrument, in this case a questionnaire, in order to collect information on the understanding and use of medicines. The results obtained indicate that students of all analyzed periods perform self - medication, and when a sked if they had knowledge to use this practice , 80% of the graduating students answered yes, however in the group of beginning students, 69% said they had no knowledge to self - medication. Most of the graduating students of pharmacy believe to have satisfa ctory knowledge to self - medicating, still claiming to be aware of the damage that the self - medication may cause to health.
Palavras-chave: Automedicação
Graduandos
Farmácia
CNPq: CNPQ:: Ciências da Saúde: Farmácia
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/879
Data do documento: 26-Fev-2015