https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/881| Tipo: | TCC |
| Título: | O papel dos agentes microbianos na carcinogênese. |
| Autor(es): | Ribeiro, Édila Vilela |
| Primeiro Orientador: | Silva, Davi Antas e |
| Resumo: | A associação de alguns micr organismos envolvidos diretamente com o processo de carcinogênese vem aumentando a cada dia. A infl amação crônica causada por esses micróbios, além de fatores relacionados ao hospedeiro e ao ambiente, são fatores importantes para a iniciação do câncer. Muitos patógenos têm sido classificados como cancerígenos para os seres humanos, entre eles estão : Hel icobacter pylori, Vírus da hepatite B, vírus da hepatite C, papilomavírus human o . O estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre o papel do s micróbios na carcinogê nese , assim como estudar os mecanismo s utilizados por esses patógenos n o processo do câncer. Os trabalhos foram selecionados de acordo com a relevância, dando maior ênfase aos artigos mais recentes. Foi possível observar que alguns fatores de virulências presentes nesses microrganismos são de fundamental importância no desenv olvimento da doença, tais como a cag A e Vac A da Helicobacter pylori . Clonclui - se que , apesar dos estudos desenvolvidos, ainda não se sabe exatament e como esses micr organismo s de fato causam os cânceres, necessitando de maiores pesquisas nessa área. |
| Abstract: | The association of some micr organisms directly involved with the process of carcinogenesis is increasing every day. Chronic inflammation caused by these microbes, as well a s host factors and the environment are important for cancer initiation factors. Many pathogens have been classified as carcinogenic to humans, among them are: Helicobacter pylori, hepatitis B virus, hepatitis C virus, human papillomavirus. The study aimed to conduct a literature review on the role of microbes in carcinogenesis, and to study the mechanisms used by these pathogens in the cancer process. The papers were selected according to relevance, placing greater emphasis on more recent articles. It was o bserved that some virulence factors present in these microrganisms are of fundamental importance in the development of the disease, such as Cag A and Vac A of H. pylori. Therefore , despite the studies conducted, it is no t known exactly how these micro rgani sms actually cause cancers, requiring more research in this area. |
| Palavras-chave: | Carcinogênese Microrganismos H. pylori HPV Hepatite |
| CNPq: | CNPQ:: Ciências da Saúde: Farmácia |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/881 |
| Data do documento: | 26-Fev-2015 |