Tipo: TCC
Título: Estudo prévio para validação de limpeza : padronização de procedimentos operacionais padrão e adequação de metodologia analítica para quantificação de resíduos de zidovudina.
Autor(es): Subrinho, Fernanda Lima
Primeiro Orientador: Lopes,Pablo Queiroz
Resumo: A validação de limpeza faz parte da evolução do conceito de qualidade, e a sua elaboração é e ssencial para o cumprimento das Boas Práticas de Fabricação, no intuito de oferecer qualidade e segurança aos medicamentos. Antes da validação propriamente dita, é necessário que se desenvolva um estudo prévio que garanta que os procedimentos de limpeza sã o lógicos e, portanto, aplicáveis à rotina da indústria farmacêutica. O presente t rabalho consiste num estudo prévio para validação de limpeza dos equipamentos utilizados na produção do xarope de zidovudina , realizado em colaboração com o Laboratório Farma cêutico do Estado de Pernambuco – LAFEPE, nas instalações da Divisão de Líquidos . Para realização do estudo, os Procedimentos Operacionais Padrão foram atualizados e modificados conforme as exigências da Agência N acional de Vigilância Sanitária, e a seleçã o da zidovudina com o pior caso contaminante foi realizada com base na necessidade do laboratório em validar o processo de limpeza para esse ativo farmacêutico . F oram determinados os limites de aceitação dos resíduos do ativo, e a metodologia analítica de d oseamento da zidovudina foi adequada e desafiada quanto à sua aplicabilidade na quantificação dos resíduos após o processo de limpeza . A análise dos resíduos do ativo mostrou que o método analítico é aplicável à validação de limpeza e que o processo de lim peza é eficiente em retirar as sujidades contaminantes . Portanto, os resultados apre sentados pelo estudo prévio apresentam a base necessária para o desenvolvimento da validação propriamente dita.
Abstract: The cleaning validation is part of the evolution of quality concept and its preparation is essential for compliance with Good Manufacturing Practices, in order to off er qualit y and safety to medicines. Before the validation itself, it is necessary to develop a preliminary study to ensure that the cleaning procedures are logical and , therefore , applicable to pharmaceutical industry routine . This work is a previous study to cleaning validation of equipment used in the production of zidovudine syrup, conducted in coll aboration with the Laboratório Farmacêutico do Estado de Pernambuco - LAFEPE at Liquids Division facilities . To conduct the study, the Standard Operating Proc edures have been updated and modified according the requirements of the Nati onal Health Surveillance Agency, and the selection of zidovudine as worst case contaminant was based on the need of the laboratory to validate the cleaning process for this pharmac eutical active . W ere determined the waste a cceptance limits , and the analytical meth odology for zidovudine determination was adequate and challenged as to its applicability in quantifying the wa ste after the cleaning process. T he analysis of the active res idues showed that the analytical method is ap plicable to validation cleaning and the cleaning process is effective to remove contaminating debris Therefore, the res ults reported by previous study report the necessary basis for the development of validation itself
Palavras-chave: Estudo prévio para validação
Adequação de metodologia analítica
Quantificação de resíduos
Zidovudina
CNPq: CNPQ:: Ciências da Saúde: Farmácia
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/882
Data do documento: 26-Fev-2015