https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/893
Tipo: | TCC |
Título: | Caracterização química de óleos essenciais de quatro espécies da família Lamiaceae : Hyptis suaveolens (L.) Poit, Hyptis pectinata (L.) Poit, Hyptis martiusii Benth. e Rhaphiodon echinus (Nees & Mart.) Schauer. |
Autor(es): | Pereira, Laiane Caline Oliveira |
Primeiro Orientador: | Silva, Marcelo Sobral |
Resumo: | A família Lamiaceae é composta por aproximadamente 240 gêneros e 7200 espécies. No Brasil, são encontrados 32 gêneros e 496 espécies, sendo m uitas destas endêmicas do semiárido nordestino . Podemos destacar o gênero Hyptis que apresenta grande variabilidade de metabólitos secundários, em especial os óleos essenciais, que têm grande valor junto a diversas comunidades devido as suas propriedades terapêuticas. Outro representante da família Lamiaceae na Caatinga é o gênero Rhaphiodon , monotípico, constituído por uma única espécie, a R h aphiodon echinus (Nees & Mart .) Schauer , considerad a como car acte rística dessa região. Devido a riqueza em óleo essencial de muitas espécies d a família Lamiaceae , optou - se pelo estudo das partes aéreas de Hyptis suaveolens (L.) Poit , Hyptis pectinata ( L.) Poit , Hyptis martiusii Benth. e Rhaphiodon echinus (Nees & Mart.) Schauer . A extração dos compostos voláteis foi feita por hidrodestilação em aparelho de clevenger e caracterizados por cromatografia gasosa acoplada à espectroscopia de massas (CG - EM). Após a análise do óleo essencial de H. suaveolens , H. pectinata, H. ma rtiusii, e R. echinus, foi possível identificar 94,31 % , 87,88%, 85,45% , e 98,67%, respectivamente, do total do óleo em uma mistura complexa. A constituição química dos óleos essenciais determinou que o e ucaliptol (35,8%) é o constituinte majoritário em H . suaveolens , o cariofileno (30,2%) em H . pectinata, o α - cadinol (36,0%) em H . martiusii , e o epi - α - cadinol (48,84%) em R . echinus, compatíveis com a composição química de óleos essenciais de outras espécies de Lamiaceae. E sses dados contribuem para o conhecimento quimiotaxonômico dos gêneros Hyptis e Rhaphiod on , bem como das espécies estudadas. |
Abstract: | The Lamiaceae family is composed of approximately 240 genus and 7200 species. In Bra zil, are found 32 genus e 496 species, many of these are endemic to the semiarid northeast. We can detach the Hyptis genus which presents great variability of secondary metabolites, especially the essential oils that have great value in many communities be cause of its therapeutic properties. Another representative of the Lamiaceae family in the Caatinga is the Rhaphiodon genus, monotypic, consist of a single species, the Rhaphiodon echinus (Nees & Mart.) Schauer, considered as characteristic of this region. Due to the richness in essential oil of many species of the Lamiaceae family, it was decided to study the aerial parts of Hyptis suaveolens (L.) Poit , Hyptis pectinata ( L.) Poit , Hyptis martiusii Benth. e Rhaphiodon echinus (Nees & Mart.) Schauer . The ext raction of volatile compounds was made by hydrodistillation in a Clevenger apparatus and characterized by gas chromatography coupled to mass spectrometry ( GC - MS). After the analysis of the essential oil of H. suaveolens , H. pectinata, H. martiusii, and R. echinus , was possible to identify 94,31 % , 87,88%, 85,45% , and 98,67%, respectively, of total oil in a complex mixture. The chemical constitution determined that eucalyptol (35,8%) is the major constituent in H. suaveolens , caryophyllene (30,2%) in H. pecti nata, α - cadinol (36,0%) in H. martiusii , and epi - α - cadinol (48,84%) in R. echinus, consistent with the chemical composition of essential oils of other species of Lamiaceae. These data contribute to the chemotaxonomic knowledge of the Hyptis and Rhaphiodon genus, well as of the species studied. |
Palavras-chave: | Lamiaceae Hyptis suaveolens Hyptis pectinata Hyptis martiusii Rhaphiodon echinus |
CNPq: | CNPQ:: Ciências da Saúde: Farmácia |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/893 |
Data do documento: | 26-Fev-2015 |