https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/898| Tipo: | TCC |
| Título: | Nanopartículas : toxicidade biológica. |
| Autor(es): | Santos, Priscilla Crispiniano dos |
| Orientador: | Silva,Davi Antas e |
| Resumo: | Nas últimas décadas observa - se um interesse sem precedentes na área da nanotecnologia, sendo um dos campos tecnológicos mais atrativos e em amplo crescimento , repercutindo no surgimento de produtos inovadores em áreas estratégicas . N o entanto , para tanto crescimento, são poucos os estudos toxicológicos para que haja regulação eficaz e para que se assegure a saúde da população e do meio ambiente. Este estudo tev e como objetivo e xpor um panorama a partir de pesquisas relacionadas à nanot oxicidade biológica por inalação, por via dérmica, via sistema circulatório, efeitos de citotoxicidade e dados regulatórios , correlacionando com a farmacologia . Os estudos na liter atura demonstram uma grande capacidade de alcance das nanopartículas nos sistemas biológicos, geralmente são observadas respostas de ativação do sistema imunológico e deposição em órgãos com suas respectivas patologias causada pela presença das nanopartícu las . Em contrapartida ainda é lento o surgimento de leis para a composição de medidas regulatórias das nanopartículas . Este trabalho sugere que os resultados existentes na literatura são capazes de compor medidas regulatórias de segurança biológica em apli cações de produtos diversos, principalmente no âmbito da nanofarmacologia, porém nota - se desinteresse na aplicação de medidas regulatórias |
| Abstract: | In recent decades there has been an unprecedent interest in the area of nanotechnology, one of the most attractive and high - growth technology fields, resulting in the emergence of innovative products in strategic areas. However, due to such growth, there a re still a few toxicological studies so that an effective regulation could ensure that people's health and the environment are safe. This study aimed to expose a panorama from a research related to biological nanotoxicity by inhalation, dermal, via the cir culatory system, effects of cytotoxic and regulatory data, correlating with pharmacology. Studies in the literature show a wide capacity range of nanoparticles in biological systems, usually responses immune system activation and deposition are observed in organs with their respective pathologies caused by the presence of nanoparticles. In contrast is still slow the emergence of laws for the composition of regulatory measurements of nanoparticles. This work suggests that existing results in the literature a re able to compose regulatory biosecurity measures in various product applications, especially within the nanofarmacology, however there is noted disinterest in the application of regulatory measurements. |
| Palavras-chave: | Nanopartículas Nanofarmacologia Nanotoxicologia Toxicidade biológica Nanobiotecnologia |
| CNPq: | CNPQ::Ciências da Saúde: Farmácia |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/898 |
| Data do documento: | 26-Fev-2015 |