https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/8Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barros, Nilzete Pereira de Lima. | - |
| dc.date.issued | 2012-08-08 | - |
| dc.description.abstract | This study aims to verify the design of the teachers on the use of a calculator in math class, against the backdrop of the research to public school in the city of Mari-PB. For this research was carried out a bibliographic review on the subject and a case study, by applying a questionnaire containing questions about aspects related to training, the professional profile of teachers and their talk about the use of calculators in Mathematics classes. We interviewed 10 teachers from the local context of teaching, divided into three schools in the urban area. Initially a preliminary questionnaire was administered to two teachers to voluntarily answer questions pertinent to the subject, aiming to validate the instrument. Once the validation, we applied the questionnaire to teachers, carrying out analysis. The results report that the vast majority of respondents did not use a calculator in math class. For criteria, content and strategies used by teachers who use this tool, the data show that its use is still restricted to speed calculations. For the seven teachers who do not use this media, the arguments also fail to reflect the lack of different ways to explore mathematics using the calculator, and demonstrate a misconception on the cognitive consequences of its use, relating it to sloth and laziness . It is suggested, finally, the search for a reflective training on the use of media in teaching and learning of mathematics, especially the use of calculators in the sense that they can transform their lessons in an interactive space, contextualized to reality that their students experience. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.relation.ispartofseries | Mari, PB, 2011. | - |
| dc.subject | Estudo e ensino da matemática | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching of Mathematics | - |
| dc.subject | Using the calculator | - |
| dc.title | As concepções dos professores de matemática sobre o uso da calculadora em sala de aula: o caso de Mari - PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Angelo, Cristiane Borges. | - |
| dc.contributor.referee1 | Falcão, Emmanuel de Souza Fernandes. | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Luciélio Marinho da. | - |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo investigar as concepções dos professores sobre o uso da calculadora nas aulas de Matemática, tendo como cenário da pesquisa a escola pública municipal da cidade de Mari-PB. Para a realização desta pesquisa foi realizado um estudo bibliográfico sobre o tema e um estudo de caso, por meio da aplicação de um questionário contendo perguntas sobre os aspectos relacionados à formação, ao perfil profissional dos docentes e ao seus discursos sobre a utilização da calculadora nas aulas de Matemática. Foram sujeitos da pesquisa 10 professores que lecionam Matemática no Ensino Fundamental II (6º ao 9º ano) pertencentes ao quadro do magistério municipal, distribuídos em três escolas da zona urbana do município. Inicialmente foi aplicado um questionário preliminar a dois professores para voluntariamente responderem às questões pertinentes ao tema, tendo como objetivo a validação do instrumento. Feita a validação, aplicou-se o questionário aos docentes, procedendo a análise dos mesmos. Os resultados obtidos informam que a grande maioria dos entrevistados não faz uso de calculadora nas aulas de Matemática. Quanto aos critérios, conteúdos e estratégias utilizadas pelos docentes que fazem uso dessa ferramenta, os dados revelam que a sua utilização ainda se restringe a agilidade de cálculos. Para os sete professores que não fazem uso dessa mídia, os argumentos também deixam refletir o desconhecimento das diferentes maneiras de explorar a Matemática utilizando a calculadora, além de demonstrarem uma concepção equivocada sobre as consequências cognitivas do seu uso, relacionando-o à preguiça e comodismo. Sugere-se, por fim, a busca por uma formação reflexiva sobre o uso de mídias no processo de ensino e aprendizagem da Matemática, em especial do uso da calculadora no sentido que estes possam transformar suas aulas em um espaço de interatividade, contextualizado à realidade que seus alunos vivenciam. | - |
| dc.publisher.department | Matemática | - |