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dc.creatorSantana, Thiago Costa de-
dc.date.accessioned2015-04-18T01:58:17Z-
dc.date.available2015-04-18T01:58:17Z-
dc.date.issued2015-04-17-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/912-
dc.description.abstractAs fontes alternativas de energia limpa e o aproveitamento dos resíduos industriais são assuntos bastante discutidos no cenário atual de energias renováveis. Este trabalho apresenta o uso da tecnologia de biodigestores descontínuos mesofílicos na produção de biometano a partir da biodigestão anaeróbia da vinhaça. A vinhaça é um resíduo proveniente da produção de etanol das indústrias sucroalcooleiras e até então sua melhor disposição tem sido a fertirrigação dos canaviais, embora que em excesso possa causar contaminação dos mananciais superficiais ou de águas subterrâneas. Com a biodigestão anaeróbia da vinhaça é possível diminuir a carga orgânica desta e ainda produzir biogás formado principalmente pelo metano. Neste trabalho foram realizadas 09 tratamentos variando a proporção de vinhaça com o esterco bovino, vinhaça diluída com correção do pH do meio fermentativo. Foi feito todo o acompanhamento do experimento, principalmente das variáveis de processo: temperatura, pH e volume de biogás produzido a cada 24 horas durante o tempo de retenção de 10 dias. O tratamento 04 foi o que apresentou melhor resposta em volume de biometano produzido, devido às condições adequadas para o crescimento das bactérias metanogênicas, tendo a carga orgânica, correção do pH do meio e temperatura como principais fatores que contribuíram para os primeiros dias de intensa produção.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Maria José Rodrigues Paiva (mjpaiva.ctdr@gmail.com) on 2015-04-18T01:58:17Z No. of bitstreams: 1 Santana_Thiago Uso da Tecnologia de Biodigestores.pdf: 1815438 bytes, checksum: e3192162955b12c64f797795f879cf45 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-04-18T01:58:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Santana_Thiago Uso da Tecnologia de Biodigestores.pdf: 1815438 bytes, checksum: e3192162955b12c64f797795f879cf45 (MD5)en
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectBiodigestor descontínuopt_BR
dc.subjectBiometanopt_BR
dc.subjectVinhaçapt_BR
dc.subjectBiodigestão anaeróbicapt_BR
dc.subjectUsina sucroalcooleirapt_BR
dc.subjectEnergiapt_BR
dc.titleUso da tecnologia de biogestores descontínuos mesofílicos na produção de biometanopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.resumoAs fontes alternativas de energia limpa e o aproveitamento dos resíduos industriais são assuntos bastante discutidos no cenário atual de energias renováveis. Este trabalho apresenta o uso da tecnologia de biodigestores descontínuos mesofílicos na produção de biometano a partir da biodigestão anaeróbia da vinhaça. A vinhaça é um resíduo proveniente da produção de etanol das indústrias sucroalcooleiras e até então sua melhor disposição tem sido a fertirrigação dos canaviais, embora que em excesso possa causar contaminação dos mananciais superficiais ou de águas subterrâneas. Com a biodigestão anaeróbia da vinhaça é possível diminuir a carga orgânica desta e ainda produzir biogás formado principalmente pelo metano. Neste trabalho foram realizadas 09 tratamentos variando a proporção de vinhaça com o esterco bovino, vinhaça diluída com correção do pH do meio fermentativo. Foi feito todo o acompanhamento do experimento, principalmente das variáveis de processo: temperatura, pH e volume de biogás produzido a cada 24 horas durante o tempo de retenção de 10 dias. O tratamento 04 foi o que apresentou melhor resposta em volume de biometano produzido, devido às condições adequadas para o crescimento das bactérias metanogênicas, tendo a carga orgânica, correção do pH do meio e temperatura como principais fatores que contribuíram para os primeiros dias de intensa produção.-
dc.publisher.departmentTecnologia Sucroalcooleirapt_BR
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