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https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/912Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.creator | Santana, Thiago Costa de | - |
| dc.date.accessioned | 2015-04-18T01:58:17Z | - |
| dc.date.available | 2015-04-18T01:58:17Z | - |
| dc.date.issued | 2015-04-17 | - |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/912 | - |
| dc.description.abstract | As fontes alternativas de energia limpa e o aproveitamento dos resíduos industriais são assuntos bastante discutidos no cenário atual de energias renováveis. Este trabalho apresenta o uso da tecnologia de biodigestores descontínuos mesofílicos na produção de biometano a partir da biodigestão anaeróbia da vinhaça. A vinhaça é um resíduo proveniente da produção de etanol das indústrias sucroalcooleiras e até então sua melhor disposição tem sido a fertirrigação dos canaviais, embora que em excesso possa causar contaminação dos mananciais superficiais ou de águas subterrâneas. Com a biodigestão anaeróbia da vinhaça é possível diminuir a carga orgânica desta e ainda produzir biogás formado principalmente pelo metano. Neste trabalho foram realizadas 09 tratamentos variando a proporção de vinhaça com o esterco bovino, vinhaça diluída com correção do pH do meio fermentativo. Foi feito todo o acompanhamento do experimento, principalmente das variáveis de processo: temperatura, pH e volume de biogás produzido a cada 24 horas durante o tempo de retenção de 10 dias. O tratamento 04 foi o que apresentou melhor resposta em volume de biometano produzido, devido às condições adequadas para o crescimento das bactérias metanogênicas, tendo a carga orgânica, correção do pH do meio e temperatura como principais fatores que contribuíram para os primeiros dias de intensa produção. | pt_BR |
| dc.description.provenance | Submitted by Maria José Rodrigues Paiva (mjpaiva.ctdr@gmail.com) on 2015-04-18T01:58:17Z No. of bitstreams: 1 Santana_Thiago Uso da Tecnologia de Biodigestores.pdf: 1815438 bytes, checksum: e3192162955b12c64f797795f879cf45 (MD5) | en |
| dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2015-04-18T01:58:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Santana_Thiago Uso da Tecnologia de Biodigestores.pdf: 1815438 bytes, checksum: e3192162955b12c64f797795f879cf45 (MD5) | en |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.subject | Biodigestor descontínuo | pt_BR |
| dc.subject | Biometano | pt_BR |
| dc.subject | Vinhaça | pt_BR |
| dc.subject | Biodigestão anaeróbica | pt_BR |
| dc.subject | Usina sucroalcooleira | pt_BR |
| dc.subject | Energia | pt_BR |
| dc.title | Uso da tecnologia de biogestores descontínuos mesofílicos na produção de biometano | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.resumo | As fontes alternativas de energia limpa e o aproveitamento dos resíduos industriais são assuntos bastante discutidos no cenário atual de energias renováveis. Este trabalho apresenta o uso da tecnologia de biodigestores descontínuos mesofílicos na produção de biometano a partir da biodigestão anaeróbia da vinhaça. A vinhaça é um resíduo proveniente da produção de etanol das indústrias sucroalcooleiras e até então sua melhor disposição tem sido a fertirrigação dos canaviais, embora que em excesso possa causar contaminação dos mananciais superficiais ou de águas subterrâneas. Com a biodigestão anaeróbia da vinhaça é possível diminuir a carga orgânica desta e ainda produzir biogás formado principalmente pelo metano. Neste trabalho foram realizadas 09 tratamentos variando a proporção de vinhaça com o esterco bovino, vinhaça diluída com correção do pH do meio fermentativo. Foi feito todo o acompanhamento do experimento, principalmente das variáveis de processo: temperatura, pH e volume de biogás produzido a cada 24 horas durante o tempo de retenção de 10 dias. O tratamento 04 foi o que apresentou melhor resposta em volume de biometano produzido, devido às condições adequadas para o crescimento das bactérias metanogênicas, tendo a carga orgânica, correção do pH do meio e temperatura como principais fatores que contribuíram para os primeiros dias de intensa produção. | - |
| dc.publisher.department | Tecnologia Sucroalcooleira | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | CTDR - TCC - Tecnologia em Produção Sucroalcooleira | |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| TCS17042015.pdf | 1,77 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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